Дмитрий Жаромских: «Экологическая безопасность высоких широт – приоритет номер один»

23.01.2017

Комитетом Законодательного Собрания Ямала по промышленности, природопользованию и экологии сформирован план мероприятий в рамках объявленного Президентом России Года экологии. 
Как рассказал председатель комитета Дмитрий Жаромских, в документ включены вопросы, касающиеся наиболее острых проблем Ямала и Арктики в целом. В течение года планируется мониторинг и приведение нормативных правовых актов региона в сфере охраны окружающей среды (воздух, почва, вода, лес) в соответствие с действующим федеральным законодательством. Большое внимание будет уделено комплексу мер по предупреждению пожаров (лесных, промышленных и иных). Депутаты продолжат активную просветительскую и пропагандистскую работу в учебных заведениях округа. Это будут уроки экологии, тематические встречи и круглые столы, а также социальные акции, субботники и многое другое», – пояснил депутат. 
«На Ямале проводится значительная экологическая работа и борьба за чистоту арктических рубежей. Все чаще темами дискуссий по вопросам развития Арктики становятся информационные и коммуникационные технологии, биоэкономика, биоэнергетика, «зеленые» технологии, организация малых локальных хозяйств с многооборотным использованием продукции, использование природных условий Арктики, переход к экономике замкнутого цикла и экологичность жизнедеятельности. Но для планомерного и всестороннего развития необходимо придерживаться политики комплексного подхода к вопросам развития региона и прилежащих территорий. Эти темы имеют принципиальное значение и не только для ямальцев. Относительно недавно зампред Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сказал: «Мы возвращаемся в Арктику не на старых технологиях, а на современных, наукоемких и, самое главное, экологически выверенных технологиях». Считаю эту позицию правильной и чрезвычайно важной. Нам всем нужно помнить, что речь идет о нашем с вами общем доме – Ямале», –  подчеркнул депутат.