Депутаты окружного парламента приняли участие в заседании Координационного совета по семейной и демографической политике

23.12.2016

23 декабря председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко и депутат окружного парламента Людмила Иванова приняли участие в заседании Координационного совета по семейной и демографической политике, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.
В мероприятии приняли также участие Уполномоченный по правам человека в автономном округе, Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по автономному округу, органов местного самоуправления, а также различных общественных организаций женщин, зарегистрированных на территории округа.
Участники обсудили вопросы реализации мер, направленных на повышение рождаемости, а также проблемы правоприменения норм федерального законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семьи, высказали предложения по его совершенствованию. Речь также шла о профилактике возвратов детей из замещающих семей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Елена Зленко рассказала, что депутатами Законодательного Собрания проделана большая работа в этом направлении: «В Государственной Думе Федерального Собрания России с 2012 года находится на рассмотрении проект федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный Президентом Российской Федерации и принятый в марте 2012 года в первом чтении. В октябре 2016 года возобновлена работа с проектом и назначен ответственный комитет – Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Законопроект предусматривает создание механизма общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
По мнению депутата, федеральное законодательство в сфере опеки и попечительства не в полной мере учитывает специфику регионов. «На Ямале лица из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, сталкиваются с проблемой при усыновлении. Речь идет о том, когда гражданин, желающий усыновить несовершеннолетнего, должен представить определенный пакет документов, в том числе документ, подтверждающий право пользования жильем или право собственности на него. Такие граждане зачастую не имеют места, где они живут постоянно. В связи с этим предлагается внести поправки, согласно которым кочевники без постоянного места жительства, к составу документов об усыновлении, взамен документов о пользовании жилым помещением или праве собственности, могут прилагать документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства гражданина, и документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района», – пояснила Елена Зленко.
Депутат также осветила и сравнила другие нормы федерального и регионального законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семьи. Подводя итог выступления, Елена Зленко дала некоторые рекомендации Координационному совету по семейной и демографической политике. Так, депутат предложила утвердить порядок выдачи предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с недвижимым и иным имуществом несовершеннолетних, а также подготовить законодательные инициативы, которые касаются осуществления ремонта жилых помещений детей-сирот и детей-оставшихся без попечения родителей и выплат денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством в приемной семье.
В ходе обсуждения Людмилу Иванову интересовали причины расторжения брака на территории автономного округа. «Семья – это великое благо и великая ценность, к сожалению, среди молодого поколения отсутствует ценность понятия семьи, сейчас, к сожалению, отношение к институту брака среди молодежи стало поверхностным. Молодые люди должны подходить к вопросу семьи и брака взвешенно и ответственно», – считает она. Парламентарий запросила для дальнейшей работы информацию по этому вопросу.
Как рассказала директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова, на Ямале по сравнению с РФ и УрФО уровень рождаемости высокий, но прослеживается тенденция к снижению. «Перед нами стоит задача удержать рождаемость на том же уровне. Надо искать методы стимулирования для повышения рождаемости», – сказала Елена Карпова.
За десять месяцев в округе коэффициент естественного прироста населения на тысячу человек составил 10,3 промилле. Самые высокие коэффициенты естественного прироста населения в Ямальском и Тазовском районах.
Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства на Ямале является ключевым приоритетом государственной политики: предусмотрены единовременные выплаты при рождении второго и последующих детей в размере от 5000 до 15000 рублей. Женщинам, родившим третьего ребенка, предоставляют региональный материнский (семейный) капитал в размере 350000 рублей. С 2013 года семьям при рождении третьего или последующих детей выдают ежемесячную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума до достижения трехлетнего возраста.