Людмила Иванова приняла участие в парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства о защите прав потребителей

09.12.2016

Вчера депутат окружного парламента Людмила Иванова приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Перспективы формирования и реализации национальной потребительской политики защиты прав потребителей в Российской Федерации». Мероприятие провел Комитет Совета Федерации по экономической политике.
В ходе слушаний было отмечено, что национальная политика защиты прав потребителей является составляющей частью государственной социально-экономической политики, в которой потребители должны рассматриваться как главная движущая сила экономики, а их потребительская активность – как фактор экономического роста. При этом потребители, выступая участниками рыночных отношений, находятся в заведомо уязвимом положении, что требует его дополнительной системной защиты в государственных интересах.
Также была озвучена главная цель национальной политики защиты потребителей. Это формирование законодательной базы, создающей возможности и условия для повышения качества жизни граждан, степени их потребительской безопасности и уровня гарантий защиты потребительских прав и интересов.
Необходимым в формировании и реализации национальной политики защиты прав потребителей становится участие в этом процессе общественных объединений потребителей, которые в силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» являются равноправными участниками Национальной системы защиты потребителей, сформированной в Российской Федерации.
Необходимость совершенствования потребительского законодательства вызвана и в целом неудовлетворительным состоянием правового регулирования отношений с участием потребителей, новыми потребительским рисками и как результат – постоянно усиливающейся асимметрией позиций на рынке между потребителями и предпринимателями.
Как отметила Людмила Иванова: «При изменениях в законодательстве в области защиты потребительских прав в первую очередь должны быть учтены интересы граждан».