Депутаты окружного парламента приступили к рассмотрению трехлетнего бюджета Ямала

21.11.2016

В Законодательном Собрании автономного округа сегодня проходит расширенное заседание комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам, на котором депутаты совместно с представителями исполнительной власти региона постатейно рассматривают проект окружного бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года.
В начале заседания спикер окружного парламента Сергей Ямкин призвал участников обсуждения настроиться на конструктивную работу и обратил внимание на то, что возвращение к формированию регионального бюджета на трехлетний период позволит наиболее эффективно формировать стратегические цели и задачи развития Ямала на среднесрочную перспективу.
Председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин обратил внимание коллег, что проект бюджета региона сформирован в сложных условиях под влиянием внешних и внутренних экономических факторов. «Продолжается действие экономических санкций, инвестиционная активность предприятий по-прежнему снижена, – пояснил он. – Отмечу, что с 1 января 2017 года будет передан на федеральный уровень 1% налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ». Данные ресурсы планируется направить на дополнительную поддержку субъектов РФ, в результате чего выпадающие доходы окружного бюджета по налогу на прибыль организаций в 2017 году составит не менее 3 млрд рублей. Как подчеркнул Виктор Казарин, несмотря на известные проблемы с экономикой: увеличение налоговой нагрузки на нефтегазодобывающую отрасль, централизация налога на прибыль организаций, поэтапное увеличение налога на имущество организаций, – главный финансовый документ обеспечит безусловное выполнение всех принятых автономным округом расходных обязательств. «Бюджет развития в структуре расходов окружного бюджета составит не менее 30%. Эти средства направлены на строительство дорог, жилья, объектов социально-культурной сферы, коммунальной инфраструктуры, поддержку приоритетных отраслей экономики региона», – сказал депутат.
По словам председателя профильного комитета, объем финансовой помощи муниципальным образованиям в среднесрочном периоде сформирован исходя из необходимости утверждением местных бюджетов как бездефицитных. Приоритетом бюджетной помощи останется недопущение увеличения муниципального долга.
Стоит отметить, что одной из особенностей формирования окружного бюджета на три года станет утверждение детского бюджета. Это объем средств, направленных на господдержку семьи, детей и на работу с молодежью.
В ходе заседания были озвучены основные цифры проекта окружного бюджета. Его доходы на 2017 год запланированы в сумме 122,3 млрд рублей, расходы – 134,4 млрд рублей. Объем бюджетных трансфертов из федерального бюджета составит 1,2 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит окружного бюджета на 2017 год определен в сумме 12,1 млрд рублей. Источниками покрытия дефицита бюджета станут заемные средства, выпуск государственных облигаций, банковские кредиты.
В прогнозируемом периоде в регионе будет реализовано 27 госпрограмм. Реализация крупнейших инвестиционных проектов на территории Арктического региона позволит получить в среднесрочном периоде дополнительные доходы в окружной бюджет, создать новые рабочие места.
В течение двух дней депутаты детально рассмотрят основные направления расходования бюджетных средств в сферах экономики, строительства, дорожного хозяйства, природопользования, а также в социальной сфере.