Марат Абдрахманов принимает участие в работе коллегии Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала

17.11.2016

Сегодня председатель комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принимает участие в работе коллегии Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа, которая проходит в г. Салехарде.
Представители оленеводческих и рыбодобывающих общин, предприятий из муниципалитетов округа, руководители профильных департаментов в течение дня обсуждают вопросы организации работы советов представителей коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, созданных при главах муниципальных образований. Кроме того, будет заслушана информация об информационно-технических новшествах работы в Единой информационной системе по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Во второй половине дня в рамках коллегии проходит круглый стол, посвященный перспективам развития факторий на Ямале.
Марат Абдрахманов, выступая перед участниками, подчеркнул, что приоритетными направлениями государственной политики для представительных органов государственной власти являются совершенствование правовой базы, регламентирующей вопросы развития малочисленных народов, повышение эффективности системы государственной поддержки, улучшение социально-экономических условий жизни, а также сохранение исконной среды обитания коренных жителей Ямала. Он напомнил, что в сентябре этого года окружным парламентом был представлен сборник законов и подзаконных актов о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера Ямала. «В сборнике можно найти ответы на вопросы об обеспечении жильем, о социальной поддержке, социальных выплатах и других установленных законом гарантиях», – пояснил парламентарий. Марат Абдрахманов, делясь планами работы профильного комитета, рассказал о предстоящем выездном заседании: «На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с переработкой продукции оленеводства. Помимо этого, планируется проведение круглого стола на тему подготовки кадров для предприятий агропромышленного комплекса автономного округа, а также в планах разработка регионального проекта закона «Кодекс о коренных малочисленных народах Севера в Ямало-Ненецком автономном округе».
В ходе обсуждения также было выделено одно из важных направлений работы региональных органов власти по повышению эффективности использования водных объектов и упрощению товарного рыбопроизводства. Это создание проекта закона автономного округа «О рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Перед его принятием необходимо провести комплексную оценку состояния отрасли.
Участники обсудили и тему развития оленеводства на Ямале. Было упомянуто, что в мае этого года принят закон об оленеводстве, в котором сформулированы основы развития отрасли на несколько десятилетий вперед, также проходит общественное обсуждение проект дорожной карты «О мерах по развитию и рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в ЯНАО».
Как было отмечено в ходе коллегии, проблемы коренных северян обсуждаются на разных площадках, в том числе и в Правительстве РФ, в Госдуме, где интересы коренных ямальцев представляют депутаты Законодательного Собрания автономного округа. На Ямале определен региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности коренных народов Севера, а также законодательно закреплены меры господдержки для этой категории населения. Кроме того, распоряжением Правительства РФ утвержден новый план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 2025 года. Аналогичный документ разработан и на Ямале.