Людмила Иванова приняла участие в Первом открытом форуме Прокуратуры Ямала

11.11.2016

Сегодня депутат Законодательного Собрания автономного округа Людмила Иванова приняла участие в Первом открытом форуме Прокуратуры Ямала, который состоялся в г. Салехарде.
Участники форума обсудили вопросы, связанные с защитой прав граждан на своевременную оплату труда. Отдельной темой беседы стало состояние законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Как было отмечено в ходе обсуждения, руководство окружной прокуратуры на постоянной основе принимает участие в работе антикризисного штаба при Губернаторе округа, городских и районных прокурорах. Для погашения задолженности по заработной плате принимается комплекс мер прокурорского реагирования. Также была выделена одна из основных проблем при организации надзора за деятельностью арбитражных управляющих. Это их нахождение в других субъектах России, что не позволяет своевременно и оперативно получать информацию о результатах конкурсного производства, а также реагировать на выявленные нарушения закона.
Людмила Иванова подчеркнула, что одним из обязательных условий трудового договора является выплата работнику заработной платы. «Это условие вытекает из возмездного характера трудового договора, в котором стороны договариваются о том, какое количество труда определенного вида, квалификации должен выполнить работник и в каком размере работодатель выплатит вознаграждение за этот труд. Таким образом, в трудовом договоре закрепляется и мера труда работника, и мера его вознаграждения», – сказала депутат. К парламентарию неоднократно обращались ямальцы с вопросами, связанными с нарушениями трудовых прав граждан и несвоевременной оплатой труда. При содействии Людмилы Ивановой некоторые проблемы решены положительно, в результате чего организациями погашены долги по заработной плате.
Принятыми органами прокуратуры мерами задолженность по зарплате на территории округа погашена в текущем году на сумму более 674 млн рублей, из них 26 млн рублей на предприятиях-банкротах, на 14% сократилось количество предприятий-должников, на 35% – численность работников, перед которыми она имелась. По результатам «общенадзорных» проверок выявлено 472 млн рублей долгов по зарплате в 41 организации. Приняты меры по защите и восстановлению нарушенных прав работников данных организаций. Из общей суммы задолженности по зарплате 44 млн рублей приходится на предприятия, проходящие процедуры несостоятельности (банкротства), где проблемы с выплатой зарплаты возникли несколько лет назад.