Депутаты окружного парламента принимают участие в Международном симпозиуме

10.11.2016

Сегодня спикер окружного парламента Сергей Ямкин и председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принимают участие в Международном симпозиуме «Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата», который проходит в г. Салехарде с 10 по 11 ноября.
Участниками мероприятия являются представители органов исполнительной власти региона, муниципального образования Ямальский район, российские и зарубежные эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи и вирусологи.
Сергей Ямкин, обращаясь к участникам симпозиума, отметил актуальность темы обсуждения как для Ямала, так и для зарубежных стран. Он подчеркнул, что последствия самых масштабных в мире изменений климата в Арктике непредсказуемы: «События ямальского лета этого года добавили в повестку обсуждаемых тем новые вызовы. Нам чрезвычайно важно на международном уровне приложить максимум совместных усилий в достижении такой модели развития, которая бы сводила к минимуму противоречия между экономическим ростом, научно-техническим прогрессом, природопользованием и сохранением целостности экосистем. Эта модель должна способствовать равновесию природы и общества». Говоря о законодательном аспекте вопроса, Сергей Ямкин отметил, что при формировании регионального законодательства в первую очередь учитывается специфика Ямала, сочетающего в себе неповторимую природу, большое количество энергетических ресурсов и традиционные виды хозяйственной деятельности коренных народов.
«Считаем необходимым провести мониторинг федеральных законов, связанных с биологической безопасностью, подготовить и внести необходимые изменения. Также продолжить работу над проектом федерального закона «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой, полукочевой образ жизни». В рамках регионального законотворчества необходимо ускорить работу над Концепцией развития и сохранения северного оленеводства. Мы предлагаем предусмотреть в ней, в том числе, комплекс мер по профилактике инфекционных заболеваний животных и план мероприятий по приведению численности северного оленя в соответствие с оленеемкостью пастбищ», – пояснил спикер.
Участники симпозиума приступили к обсуждению важных вопросов, связанных с гармоничным развитием оленеводческой отрасли на Ямале. Кроме того, они обсудят особенности возникновения и течения вспышек опасных болезней животных не только в арктических регионах, но и в других странах мира и обменяются опытом совершенствования системы профилактических и противоэпизоотических мероприятий. В рамках мероприятия сегодня также состоялось посещение одного из стойбищ ямальской тундры, где участники симпозиума ознакомились с технологией переработки мяса на предприятии «Ямальские олени» в Яр-Сале.

Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО