Депутаты проанализировали налоговые поступления в бюджет региона и эффективность налоговых льгот

28.10.2016

На вчерашнем заседании окружного парламента целый блок вопросов был посвящен бюджетной и налоговой политике региона. Депутаты обсудили информацию о поступлении налоговых платежей в окружной бюджет и задолженности по ним за 9 месяцев текущего года, приняли поправки в региональные законы о бюджетном процессе и об инвестициях.
По информации управления федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу, в 2016 году отмечается увеличение общего объема налоговых поступлений. За 9 месяцев текущего года в бюджет региона поступило почти 93 млрд рублей, это выше уровня прошлого года на 14,3%. В абсолютном выражении поступления увеличились на 11,6 млрд рублей. На 2% увеличилась доля доходов регионального бюджета в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Рост поступлений в два раза наблюдается в обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых (на 10,3%), на 22,63% – в строительстве, от операций с недвижимым имуществом и аренды – почти на 20%. При этом в оптовой и розничной торговле отмечено снижение налогов почти на 9%. Поступления по этим пяти видам деятельности составляют 79,5 млрд рублей, или 85,5% всех налоговых доходов бюджета.
Около половины всех поступлений в региональный бюджет приходится на четырех крупнейших налогоплательщиков: ОАО «Газпром» – 25,4 млрд рублей (27,3% поступлений), ООО «Новатэк» – 14,8 млрд рублей (15,9%), ОАО «Арктическая газовая компания» – 3,4 млрд рублей (3,7%) и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – 2,3 млрд рублей (2,5%). Приведенные цифры наглядно демонстрируют зависимость региональных доходов от конкретных организаций, поэтому для округа важно сохранить прописку указанных налогоплательщиков в пределах субъекта. В частности, только за два последних года в результате миграции в другие регионы округ лишился части поступлений от таких крупных плательщиков, как ООО «Ямалнефть», ООО «Римера-Сервис» и других организаций.
Тем не менее уже к 1 октября годовой план поступлений в региональный бюджет исполнен налоговыми органами на 82,7% (в предыдущем году к аналогичной дате удалось мобилизовать в окружной бюджет 81,3 млрд рублей, что составляло 80,8% от годового плана).
Структура налоговых доходов округа на 98,9% (81,8 млрд) состоит из трех основных налогов: налога на имущество организаций (41,3%), налога на прибыль организаций (32,1%) и налога на доходы физических лиц (25,3%). При этом наибольший темп роста в текущем году продемонстрировал налог на прибыль организаций (на 31,8%), и уже к 1 октября план поступлений по нему выполнен на 109,7%. По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Елены Горгоц, это прежде всего связано с завершением обустройства месторождений налогоплательщиками – организациям ТЭКа и может свидетельствовать об улучшении рентабельности организаций в целом.
Однако, как было отмечено на заседании, нестабильная экономическая конъюнктура, сохраняющиеся невысокие темпы роста промышленного производства, а также замедление потребительского спроса в долгосрочной перспективе могут отрицательно сказаться на уровне поступления налогов. В этой связи органами власти ведется работа на максимально эффективное использование налоговых льгот. Об этом говорили накануне на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Для того, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетной системы региона, предлагается сместить акцент при предоставлении налоговых льгот инвесторам в сторону налога на прибыль.
Как пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, новые заявки о предоставлении льгот по налогу на имущество в соответствии с законом об инвестициях будут заморожены на три года. «При этом с 1 января 2017 года регион вправе снижать до 10% ставку налога на прибыль для организаций, производящих товары на территории одного субъекта Российской Федерации. Инвестиции в регион идут, и именно от топливно-энергетического комплекса. Обустраиваются и разрабатываются новые месторождения, и с вводом их в эксплуатацию можно не сомневаться, что темпы роста производства будут расти», – подчеркнул Виктор Казарин.