В Надыме состоялось общественное обсуждение Стратегии развития здравоохранения Ямала

13.05.2016

В Надыме вчера прошло общественное обсуждение проекта Стратегии развития здравоохранения Ямала на ближайшие пять лет.
Мероприятие прошло под председательством руководителя рабочей группы, председателя Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Зленко. В нем приняли участие заместитель председателя профильного комитета Игорь Герелишин, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения автономного округа Александр Долгополов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Никитина, руководители и сотрудники учреждений здравоохранения Надымского района, депутаты районной Думы, представители служб, ведомств и общественных организаций социальной сферы, а также жители муниципалитета.
Участники встречи обсудили пути увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, снижения смертности, дальнейшего развития профилактической медицины и формирования здорового образа жизни ямальцев, а также повышения качества и доступности медицинской помощи населению. Отдельной темой стал вопрос улучшения материальной и диагностической базы медицинских учреждений региона. Кроме того, в ходе встречи было отмечено, что по мере реализации Стратегии в автономном округе будут построены новые объекты здравоохранения, где ямальцы смогут проходить лечение, не выезжая за переделы региона.
Члены рабочей группы дали разъяснения по вопросам оплаты труда и обеспечения жильем медицинских работников, организации медицинского обслуживания представителей коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущих кочевой образ жизни, рассказали о привлечении квалифицированных кадров из других регионов, а также посетили медицинские учреждения Надыма, где встретились с их руководителями и персоналом.
Как рассказал Игорь Герелишин, планируемый документ должен стать народным и прикладным. «Мнения о состоянии медицины в округе и предложения по ее модернизации особенно важны на данном этапе разработки Стратегии. Мы рассмотрим каждый частный случай для того, чтобы выявить наиболее острые проблемы в ямальской медицине», – сказал депутат.
Сегодня Стратегию обсудят в Новом Уренгое.
Напомним, что общественное обсуждение проекта Стратегии развития здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года продолжается на официальном сайте Законодательного Собрания автономного округа zsyanao.ru (зсянао.рф). Ознакомиться с текстом документа и внести свои предложения можно в разделе Обсуждение законопроектов.