Сергей Харючи: «Ямал сегодня – это плацдарм для будущего освоения и сохранения Арктики»

28.04.2016

Заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи вчера принял участие в Международной научно-практической конференции «Парламентаризм: исторические практики и современные формы», которая прошла в Тюменской областной Думе в рамках празднования Дня российского парламентаризма. В конференции приняли участие представители Тюменского государственного университета, Российского исторического общества и Тюменского отделения «Ассоциация юристов России».
Парламентарий рассказал об истории представительной власти на Ямале, подробно остановившись на вкладе законодателей округа в развитие региона. А также Сергей Харючи отметил необходимость создания эффективной законодательной базы в период активного промышленного освоения российской Арктики: «Сегодня дело, начатое законодателями-предшественниками, продолжает шестой созыв ямальских депутатов. Окружная система законодательства является гарантом прав и свобод ямальцев, развития языков и культур коренных малочисленных народов Севера, социально-политической стабильности в обществе. Ямал сегодня – это плацдарм для будущего освоения и сохранения Арктики, её шельфов и всего Северного Ледовитого океана. Индустриальное освоение месторождений природных ресурсов, которыми богат Север, все больше влияет на хозяйственную деятельность и структуру занятости населения северных территорий. Содействие в реализации экономических, социальных и этнокультурных интересов коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации должно сохраняться в числе важнейших направлений государственной политики и учитываться при формировании законодательного массива, которое регулирует развитие Арктических территорий России», – подчеркнул Сергей Харючи.
Депутатский корпус Законодательного Собрания автономного округа и Государственной Думы, члены Совета Федерации от Ямала активно участвуют в работе над проектом федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Парламентарий отметил, что имеющиеся пробелы в законодательном обеспечении развития арктических регионов, которое еще находится в стадии формирования, требуют немалых усилий, в том числе в работе по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.