Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин сегодня работает в Москве

25.04.2016

Сегодня в Москве спикер окружного парламента Сергей Ямкин примет участие в совещании по вопросам работы с обращениями граждан, которое проведет Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в режиме видеоконференции. В совещании примут участие представители всех фракций Государственной Думы, профильных комитетов, а также руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Участники обсудят правовое регулирование работы депутатов с обращениями граждан, а также результаты работы законодателей в данном направлении.
Стоит отметить, что в Законе Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 марта 2007 года «Об обращениях граждан» по сравнению с федеральным значительно расширен перечень граждан, обладающих правом на внеочередной личный прием. Депутаты ямальского парламента с учетом труднодоступности, а также отдаленности населенных пунктов практикуют проведение выездных приемов граждан. При анализе поступивших ранее обращений по наиболее актуальным проблемам проводятся тематические приемы. Кроме того, даются консультации, проводятся разъяснения на местах, а обращения по наиболее сложным, социально значимым вопросам вносятся на рассмотрение Совета Законодательного Собрания автономного округа. В практике ямальского законодательного органа есть примеры, когда обращение становилось идеей для разработки законодательной инициативы, которая по итогам совместной работы депутатов и органов исполнительной власти обретала статус закона.
Во второй половине дня Сергей Ямкин вместе с депутатом ямальского парламента Эдуардом Яунгадом примет участие во внеочередном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания России, на котором будет рассмотрен проект федерального закона о развитии Арктической зоны. Спикер ямальского парламента представит на заседании предложения и замечания, поступившие к законопроекту от комитетов окружного парламента, Правительства автономного округа, а также органов местного самоуправления.