Для Арктической зоны должен быть установлен особый правовой режим

22.04.2016

Об этом говорили вчера в окружном парламенте в ходе рабочего совещания по внесению предложений в проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Участники совещания обсудили основные положения представленного проекта федерального закона и высказали предложения по его доработке. 
В первую очередь, по мнению депутатов, отдельные положения законопроекта необходимо увязать с нормами действующих отраслевых законов. Кроме того, необходимо предусмотреть особенности реализации промышленной политики в северных условиях, в том числе вопросы безопасности на производственных объектах, чтобы обеспечить баланс между развитием промышленности, сохранением экологического равновесия и укладом жизни коренных народов. Отдельной темой в рамках совещания прозвучали вопросы социальных гарантий для населения.
Свод всех предложений и замечаний, поступивших к законопроекту от комитетов окружного парламента, Правительства автономного округа, органов местного самоуправления, Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Ямкин представит на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое пройдет 25 апреля в Москве.   
Следует отметить, что вопрос о необходимости разработки и принятия специального закона, регулирующего социально-экономическое развитие Арктики, является предметом дискуссии уже многие годы. 22 апреля 1998 года решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики было установлено понятие «Арктическая зона Российской Федерации». Позднее Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов были подготовлены два проекта федеральных законов «Об Арктической зоне Российской Федерации». Впоследствии, были утверждены Основы государственной политики в Арктике до 2020 года, Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. 
«Законодательное Собрание и Правительство автономного округа выступали активными участниками правотворческого процесса при разработке и обсуждении проектов федеральных законов по Арктической зоне, которые были подготовлены ранее. Наши предложения и замечания учитывались и принимались. Но сами проекты не обретали статуса закона. Для нашего региона это очень важно, ведь вся территория округа включена в границы сухопутной территории Арктической зоны, которые  установлены указом Президента Российской Федерации  В.В. Путина. Считаю, что новый проект должен стать реально работающим законом, объективно регулирующим все основные направления развития макрорегиона», – отметил спикер окружного парламента Сергей Ямкин.