Сергей Ямкин обсудил с представителями Югры возможности развития экотуризма

20.04.2016

Сегодня состоялась рабочая встреча Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина с вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу, президентом общественной организации коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры» Александром Новьюховым и заместителем директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александром Комиссаровым. 
Участники встречи обсудили вопросы реализации межрегиональных проектов в области развития этнографического, экологического туризма. Речь также шла о совместной деятельности по вопросам внесения изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, а также в сроки весенней и осенней охоты в арктических регионах. 
Гости рассказали спикеру окружного парламента о проекте по сохранению памятника культуры коренных малочисленных народов Севера «Озеро Нумто». Они напомнили, что ранее звучали предложения об организации на его территории заказника. Но тогда население из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущее традиционный образ жизни, не смогло бы вести хозяйственную деятельность на данной территории. Поэтому по предложению общественников было принято решение о формировании достопримечательного места, а также рекреационной зоны вокруг озера в радиусе 40 километров. 
По мнению Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергея Ямкина, этнографический и экологический туризм необходим двум соседствующим регионам: «На Ямале и в Югре сохранили традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, проводятся мероприятия по сохранению экологического баланса, разработана уникальная законодательная база для развития территорий, сохранения традиционных отраслей хозяйствования. Это дает нам возможность активно развивать эту сферу».