Фактории должны учитывать реальные нужды кочующего населения

15.02.2016

Два дня депутаты Законодательного Собрания автономного округа Марат Абдрахманов и Эдуард Яунгад совместно со специалистами профильных департаментов знакомились с состоянием и деятельностью факторий, расположенных на межселенной территории муниципального образования Приуральский район. Для депутатов окружного парламента важно было посмотреть, как реализуются принятые в конце 2015 года поправки в региональный закон «О факториях в Ямало-Ненецком автономном округе», насколько актуальна и эффективна деятельность факторий.
Всего на сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе 52 фактории. Депутаты побывали на шести из них: Пунг-Ю, Яршор, 96 км ж/д Обская – Бованенково, 143 км ж/д Обская – Бованенково, Недарма, Земля Надежды.
Посетив фактории, расположенные в Приуральском районе, председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов отметил, что фактории по набору предоставляемых услуг, отдаленности от мест кочевий значительно отличаются друг от друга. Потому при подготовке Положения о реестре факторий, который сейчас разрабатывается Правительством автономного округа, необходимо выделить несколько типов факторий. «Они могут быть стационарные, полустационарные, мобильные; с полной системой жизнеобеспечения или носить сезонный характер деятельности, связанный с обеспечением занятости и самозанятости лиц, ведущих традиционный образ жизни, – поясняет депутат. – В идеале фактории должны быть как многофункциональный центр, который учитывал бы реальные нужды кочевого населения».
Добавим, что в январе этого года на встречах спикера окружного парламента Сергея Ямкина с оленеводами Пруральского района поднимался вопрос о создании на базе факторий сети заготовительных пунктов. Депутаты намерены еще раз проанализировать положения регионального закона и внести необходимые дополнения.