Депутаты обсудили вопросы безопасности людей в вахтовых поселках

16.12.2015

Сегодня в ходе заседания Комитета Законодательного Собрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии, на котором депутаты заслушали информацию ГУ МЧС России по ЯНАО об обеспечении пожарной безопасности на временных объектах вахтовых и притрассовых поселений в Ямало-Ненецком автономном округе.
В условиях Крайнего Севера при реализации крупных проектов многие строительные работы ведутся в основном вахтовым методом с привлечением работников из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Временное проживание рабочих в приспособленных зданиях, возводимых для обеспечения строительства крупных объектов на ограниченный срок и состоящих из вахтовых вагонов-домов, сборно-разборных зданий, создает определенные риски с обеспечением безопасности людей. Ситуация усложняется тем, что такие временные вахтовые общежития и помещения не попадают под действие законодательства о технических регламентах требований пожарной безопасности, так как не являются объектами капитального строительства. По этой же причине органы градостроительного надзора не могут осуществлять за ними контроль. 
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по ЯНАО, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Павла Юшина, представившего депутатам информацию, на сегодняшний день на территории автономного округа развернуто более 350 вахтовых поселений, включающих в себя свыше 3000 вагонов-домов и зданий, где проживает около 80 000 человек. За 2015 год на территории ЯНАО произошло 5 пожаров в вахтовых и притрассовых поселениях, в которых погибло 15 человек. Для сравнения: за истекший период 2015 года в целом по округу в пожарах погибло 32 человека. 
По мнению докладчика, необходимо разработать нормативный документ, устанавливающий минимальные требования пожарной безопасности для таких объектов, а также обязать собственников при возведении вахтовых поселков подавать декларацию пожарной безопасности. 
При этом член комитета Виктор Казарин считает, что изменение пожарных норм невозможно без четкого закрепления самого понятия вахтового поселения. «Его надо рассматривать в целом: и с точки зрения безопасности людей, и градостроительных, и экологических норм. Сложившаяся ситуация требует принятия законопроекта о статусе вахтовых поселков, который будет актуален не только для нашего региона, но и  многих арктических территорий страны. Ямал бы мог выступить экспериментальной площадкой в этом вопросе»,  – пояснил депутат.
«Все меры, связанные с безопасностью в Арктике, равнозначно ведут к удорожанию любого проекта. Но когда на одной чаше весов жизнь и здоровье человека, а на другой необходимость прогресса и развития, однозначно нужно искать баланс, но в первую очередь обеспечить условия безопасности работников. Поднятые сегодня вопросы выявили ряд существующих пробелов в законодательстве. Все предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут детально проработаны членами комитета и представлены для разработки соответствующих законодательных инициатив», – подвел итоги заседания председатель комитета Дмитрий Жаромских.