Виктор Казарин: «Переход на «цифру» обеспечат инвестиции в человеческий капитал»

20.11.2020

«Цифровая экономика требует значительных инвестиций в человеческий капитал. Только такой подход обеспечит успешное инновационное развитие территории и хозяйствующих субъектов в условиях масштабной цифровизации», – сообщил заместитель спикера ямальского парламента Виктор Казарин на заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В режиме видео-конференц-связи участники Совета Законодателей обменялись опытом реализации значимых социальных и экономических вопросов. В частности, обсуждался ход исполнения на территории трех субъектов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в рамках национального проекта «Национальная программа “Цифровая экономика РФ”».

Виктор Казарин подчеркнул значимость темы для Ямала, как нефтегазового региона с высокими технологическими процессами. Так, в 2020 году на реализацию регионального проекта из окружного бюджета предусмотрено около 6 млн рублей. Средства направлены на обучение студентов среднего профессионального звена ключевым компетенциям цифровой экономики, а также переобучение граждан в рамках дополнительного образования.

«Задачи развития цифровой экономики предусматривают повсеместное применение информационных технологий, в том числе подготовку жителей и специалистов к новым «цифровым» условиям жизни и работы», – пояснил депутат.

Сегодня система образования Ямала входит в пятёрку ведущих регионов по использованию цифровых образовательных платформ. Согласно рейтингу российских регионов по доле граждан старше 14 лет, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), опубликованному Минкомсвязи РФ, автономный округ занимает первое место с результатом показателя 95%.

В 2020 году в тридцати школах округа апробированы цифровые образовательные комплексы десяти ведущих федеральных платформ, 1 сентября эти онлайн платформы доступны в каждой школе. В программу обучения ямальских студентов включены разделы дискретной математики, алгоритмики, программирования, алгоритмических основ машинного обучения, цифровых технологий.

С начала года переобучение по компетенциям цифровой экономики прошли 386 человек, в том числе 130 руководящих работников образовательных организаций по программам РАНХиГС. На базе ямальских колледжей, а также центров обучения Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскилл Россия)» в других российских субъектах дистанционно обучение пройдут 65 ямальцев, пострадавших от последствий распространения COVID-19. В 2020 году 90 безработных получат специальности: «программирование WEB», «пользователь ПК по программе “1С: Бухгалтерия”», «специалист по программному обеспечению», «системный администратор». Дополнительное профобразование, направленное на развитие компетенций для цифровой экономики, получат 295 государственных и муниципальных служащих.

На реализацию регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» в ближайшие три года объемы финансирования планируется сохранить в достаточном объеме.