Председатель профильного комитета ямальского парламента рассказала о мерах поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения

20.11.2020

В рамках очередного заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты обсудили меры поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. 

По информации ямальского парламентария Надежды Гудковой, в регионе, согласно утвержденной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, организована и ведется системная работа по оказанию всесторонней поддержки гражданам старшего поколения, которая направлена на повышение уровня и качества их жизни. На 1 января 2020 года численность неработающих пенсионеров, проживающих в автономном округе, составляет более 91 тыс. человек, или 17 процентов от общей численности населения, из них более 75 тыс. человек старше 55 и 60 лет.

Депутат отметила, что медицинская помощь пожилым гражданам в автономном округе осуществляется по территориальному принципу во всех медицинских организациях. Для раннего выявления заболеваний ежегодно медицинскими организациями проводится бесплатная диспансеризация лиц старшего трудоспособного возраста. Кроме того, обеспечивается взаимодействие государственных и негосударственных стационарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь гражданам старшего поколения, с волонтерами и добровольцами.

Региональным законодательством предусмотрена льготная зубопротезная помощь отдельным категориям пожилых граждан, и ежегодно ее получают порядка 1500 человек.

Ямальцы старшего поколения в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами, необходимыми для оказания медицинской помощи в дневных стационарах, скорой и неотложной медицинской помощи. Также они получают льготные лекарства, медицинские изделия и средства диагностики, отпускаемые по рецептам врачей, бесплатно в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» утвержден перечень мероприятий, направленных на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Перечнем предусмотрено приобретение автотранспорта для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в лечебные учреждения и расширение служб «Мобильная бригада».

«В регионе также ведется работа, направленная на обеспечение занятости граждан пожилого возраста. Для этого организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по профессиям, востребованным на рынке труда. При этом обязательно учитываются уровень квалификации и пожелания граждан, особенности их возраста и состояния здоровья. Государственная услуга по профессиональной ориентации граждан предпенсионного и пенсионного возраста ежегодно предоставляется более 500 ямальцам», – сказала Надежда Гудкова.

В автономном округе меры социальной поддержки лицам пожилого возраста предоставляются в полном объеме и в установленные сроки, а действующая в регионе государственная социальная поддержка лиц пожилого возраста позволяет гарантировать поддержание социально приемлемого уровня жизни данной категории граждан.