Сергей Ямкин: «У ямальской молодежи взгляд на профессию – верный»

20.11.2020

«В формировании системы профориентации в регионе мы задействовали различные социальные институты, поддержали законодательно участников, разработали систему форм и методов воздействия с учетом возрастного критерия объектов влияния. Уверен, это обеспечит достижение необходимого результата», – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Сегодня, 20 ноября, в режиме видео-конференц-связи участники Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа обсуждают важнейшие для регионов-соседей социально-экономические вопросы. Один из них – реализация в субъектах мероприятий по профессиональной ориентации молодежи и ее трудоустройству.

На Ямале разработаны и действуют различные проекты по профориентации школьников и учащихся колледжей, в том числе по обучению молодых людей технологиям успешного поведения на современном рынке труда. Более 50% участников мероприятий по профориентации – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Только «Неделя профориентации «Я – будущее», по сути, – это дни открытых дверей на предприятиях, ежегодно собирает около 5 тыс. человек.

В регионе уже несколько лет активно внедряется система наставничества, развивается волонтерское движение «Волонтёр – ПРОФориентир». Помощь в выборе профессии также оказывают различные интернет-проекты. К примеру, на сетевых ресурсах размещается информация о трудовых вакансиях, в базе стажировок автономного округа сегодня представлено около 150 предложений. Развивается профильное обучение старшеклассников, создаются специализированные классы при участии крупных предприятий ТЭКа. Структура подготовки кадров ежегодно меняется в соответствии с запросами регионального рынка труда. Кроме того, проходят встречи со специалистами разных сфер народного хозяйства, успехом у подростков пользуется ранняя диагностика по самоопределению молодежи, проводимая сотрудниками службы занятости населения. Молодые специалисты на предприятиях ТЭК проходят производственную практику с последующим трудоустройством. Только в этом году на предприятии «Газпром добыча Надым» создано 47 рабочих мест для стажировок выпускников образовательных организаций и студентов.

Ямальские законодатели создают все условия, чтобы подготовленные и востребованные молодые специалисты приезжали трудоустраиваться в округ.

«С этого года для них установлена восьмидесятипроцентная надбавка к зарплате с первого дня независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера, сформирована система мер материального и нематериального стимулирования», – подчеркнул Сергей Ямкин.

В регионе действует государственная программа автономного округа «Содействие занятости населения на 2014 – 2024 годы». В 2020 году трудоустроено 2 273 человека в возрасте от 14 до 29 лет. Поддержаны проекты по организации временного трудоустройства, предоставлена финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности. В целях стимулирования работодателей предоставляется компенсация части расходов на выплату заработной платы молодым специалистам.