Ямальский парламент готовится к очередному заседанию

17.11.2020

Сегодня Совет Законодательного Собрания ЯНАО в режиме видео-конференц-связи утвердил проект повестки очередного заседания окружного парламента, которое состоится 26 ноября. Депутаты планируют рассмотреть более сорока вопросов.

Отвечая на вопросы региональных журналистов, спикер окружного парламента Сергей Ямкин отметил насыщенность и разноплановость повестки заседания. Значительный блок вопросов касается социальной сферы, органов местного самоуправления, реализации прав коренных малочисленных народов Севера, налоговой политики, культуры. Центральным вопросом станет утверждение окружного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

«В соответствии с установленными сроками Правительство региона внесло в Законодательное Собрание проект закона «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Депутаты уже начали с ним работать. Хочу отметить, что бюджет сформирован с учетом реальной обстановки в округе, при этом нам удалось сохранить принятые социальные обязательства. Итоговый документ сбалансирован и соответствует основным направлениям региональной бюджетной и налоговой политики. Проект окружного бюджета подробно рассмотрим 24 ноября на расширенном заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. У депутатов будет возможность задать вопросы главным распорядителям бюджетных средств, уточнить объемы бюджетных ассигнований по направлениям», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Также в повестку заседания включен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО на ближайшие три года. Депутаты намерены внести изменения в закон о ставках транспортного налога на территории автономного округа. Речь идет об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога независимо от мощности двигателя легкового автомобиля.

«Проект закона разработан на основании решения комиссии по бюджетным проектировкам. Уверен, депутаты его поддержат», – сказал Сергей Ямкин.

Кроме того, будет рассмотрен проект закона, продлевающий налоговые преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2023 года.

Накануне 90-летия Ямала члены Совета рассмотрели список кандидатов, представленных к наградам Законодательного Собрания ЯНАО, – это граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона.