Новая редакция КоАП РФ устранит противоречия на местах

15.10.2020

В России разрабатывается новый Кодекс об административных правонарушениях, который позволит устранить существующие противоречия и неоднозначность понимания норм и требований на местах. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в режиме ВКС провел семинар-совещание, на котором рассмотрели подготовку проектов федеральных законов «Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях». В семинаре-совещании участвовала заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Наталия Фиголь.

Особое внимание уделили нормам административной ответственности, устанавливаемым за несоблюдение Правил благоустройства в муниципальных образованиях. В настоящее время в законах многих субъектов РФ такие нормы содержатся, при этом за нарушение каких именно Правил благоустройства вводится административная ответственность не уточняется. Неконкретность и двусмысленность норм влечет неоднозначность толкования на местах и подчас вызывает споры между муниципальными властями, хозяйствующими субъектами и жителями.

Также рассматривался вопрос административной ответственности за нарушение требований содержания домашних животных. Напомним, ранее Законодательное Собрание ЯНАО обратилось в адрес Председателя Госдумы РФ и Председателя Правительства РФ с просьбой устранить правовой пробел в части установления ответственности за нарушение выгула собак вне установленных мест и завершить работу над новой редакцией КоАП РФ либо внести соответствующие изменения в действующую редакцию КоАП РФ.

Поводом для подготовки документа послужили многочисленные обращения жителей автономного округа, представителей общественных организаций, муниципальных властей, а также Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО.

Отметим, в настоящее время федеральное законодательство устанавливает административную, уголовную ответственность для владельцев животных за несоблюдение правил обращения с домашними питомцами. Между тем процедура привлечения нарушителей к ответственности законодательно не закреплена. Принятие необходимых мер на федеральном уровне позволит субъектам страны эффективно исполнять законодательство, отнесенное к полномочиям РФ.