Право многодетных родителей на отпуск в удобное время могут расширить

14.10.2020

Правительство РФ поддержало инициированный Законодательным Собранием ЯНАО проект закона о праве родителей с тремя и более детьми брать отпуск в любое удобное для них время до достижения младшим ребенком четырнадцати лет. Об этом сообщил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин на заседании Совета Законодательного Собрания ЯНАО.

В этом году накануне Международного дня защиты детей ямальские парламентарии приняли решение направить в Госдуму РФ законодательную инициативу о внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса РФ в части реализации прав многодетных семей на отдых в удобное для них время. По мнению авторов инициативы, это позволит совместить время отпуска обоих работающих многодетных родителей, что позволит организовать полноценный отдых для всей семьи.

По действующему законодательству такое право распространяется на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет, что, по мнению ямальских парламентариев, ставит в неравные условия семьи, у которых дети старше этого возраста. «Также как детский возраст не ограничивается двенадцатью годами, так и обязанность родителей по содержанию детей, в том числе по обеспечению потребности в отдыхе, не прекращается по достижении детьми двенадцатилетнего возраста», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предусмотренное законопроектом изменение соответствует направлениям Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, а также задачам, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года, – это укрепление института семьи, защита интересов детей. Отметим, предварительно ямальские законодатели получили поддержку коллег 29 субъектов Российской Федерации. Инициатива прошла нулевое чтение в Совете законодателей Федерального Собрания.

«Это подтверждение последовательности наших решений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере семейной политики. Инициаторами внесения изменений в федеральное законодательство стали сами ямальцы: представительницы общественной организации многодетных материей «Семья Муравленко» попросили оказать содействие в данном вопросе и обеспечить право отдыха многодетным семьям на равных условиях вне зависимости от возраста детей. Это яркий пример участия граждан в корректировке действующего законодательства», – пояснил Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.