Началось формирование нового состава Молодежного парламента

06.10.2020

Окружной парламент объявил о формировании пятого состава Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва.

Молодежный парламент – это совещательный и консультативный орган, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Его основные задачи – привлечение молодежи к активному участию в формировании и реализации государственной молодежной политики в регионе, содействие представительной власти в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

Молодёжный парламент создается на срок полномочий Законодательного Собрания автономного округа очередного созыва. В его состав входят по два представителя от каждого муниципального района, муниципального и городского округов ЯНАО, которые делегируются на основании распоряжения председателя или другого правового акта представительного органа власти муниципального образования. Согласно Положению Молодёжный парламент состоит из 26 членов. В его составе избирается председатель, заместители председателя и секретарь. Членами Молодежного парламента могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет включительно, зарегистрированные по месту жительства в автономном округе.

Очередной Молодежный парламент будет сформирован до 15 ноября текущего года. После чего его члены приступят к исполнению своих непосредственных обязанностей.

«Участие молодежи в политическом процессе, безусловно, важно и необходимо. Ведь именно ей в недалеком будущем предстоит определять развитие общества и государства, именно от молодежи зависит экономическое развитие страны и ее мощь. Надеюсь, что будущий состав нового Молодежного парламента будет таким же активным, как и предыдущие, станет достойным участником политического процесса в автономном округе», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания автономного округа, куратор Молодежного парламента Сергей Ямкин.