В Совете Федерации прошли парламентские слушания проекта бюджета на ближайшую трехлетку

05.10.2020

В Москве сегодня, 5 октября, прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» с участием представителей регионов РФ, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, главы Министерства финансов Антона Силуанова. Ямал на слушаниях представили заместитель Губернатора Ямала, директор департамента финансов региона Альбина Свинцова и заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Правительством и субъектами РФ в течение этого года были приняты беспрецедентные меры по поддержке бизнеса и населения, реализация которых позволила не допустить неконтролируемого роста заболеваемости населения, избежать негативного развития ситуации на рынке труда и обеспечить восстановление деловой активности. Тем не менее пандемия оказала влияние на формирование федерального бюджета на ближайшие 3 года.

Как отметил Виктор Казарин, основная тенденция на предстоящий трехлетний период – это баланс между устранением последствий пандемии в экономике страны, и в то же время обеспечение роста экономики на долгосрочный период. При этом должна быть решена проблема сокращения бедности населения. Проект бюджета предусматривает рост расходов на решение социальных задач на 18% в сравнении с 2020 годом. Так, предполагается увеличить расходы на здравоохранение: строительство и ремонт больниц, подготовка медицинского персонала, лечение детей со сложными редкими заболеваниями, а также на переселение граждан из аварийного жилья, строительство новых школ и дорог, развитие предпринимательства и рост экономики в целом.

«Согласен с позицией, что налоговая система должна быть мотивирующей. Налоговая нагрузка крупного, малого и среднего бизнеса должна обеспечивать как собираемость доходов, так и возможность роста производства и комфортных условий для ведения бизнеса. Также очень важно для экономики страны в условиях последствий пандемии предусмотреть стабильный экономический рост и решение социальных задач», – прокомментировал Виктор Казарин.

По итогам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации Правительству РФ.