Салехардский комбинат готовится оцифровать производство

11.09.2020

Сегодня, 11 сентября, Председателю Законодательного Собрания ЯНАО Сергею Ямкину представили находящийся в разработке проект программы перехода Салехардского комбината на цифровую платформу. Это лишь часть амбициозного проекта цифровой трансформации рыбной отрасли региона, которая позволит автоматизировать цепочки от рыбодобычи до рыбопроизводства.

Сергей Ямкин неоднократно бывал на Салехардском комбинате и хорошо знаком с технической и экономической программами модернизации предприятия, реализация которых позволила обеспечить рост производственных показателей. На предприятии ежегодно производят более 3 миллионов банок консервов, причем выпуск готовой консервированной продукции вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и на 30% по сравнению с 2018-м. Внедренные на комбинате и в отрасли новации позволили сохранить за рыбной промышленностью ЯНАО звание лидера традиционной аграрной экономики.

1.jpg

Генеральный директор Салехардского комбината Денис Малышев рассказал о разработке проекта перехода на цифровую платформу, которая значительно повысит эффективность предприятия и рыбной отрасли в целом. Новый инновационный продукт позволит автоматизировать основные бизнес-процессы, координировать деятельность производственных подразделений, оценивать ключевые показатели деятельности предприятия, отдельных подразделений и персонала, а также организовать взаимодействие между хозяйствующими субъектами и органами власти. В результате планируется уменьшить технологические потери, увеличить производительность труда управленческого персонала на 40-65% и производственного – на 10%, значительно снизить затраты на электроэнергию, ГСМ, воду.

Сергей Ямкин подчеркнул, что цифровая экономика позволит обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке, серьезно повлияет на темпы экономического роста и повысит безопасность продовольственного сегмента.

«Сегодня одна из задач – сохранить позитивную динамику, которую рыбная отрасль демонстрирует в последние годы. Переход на инновационный путь позволит учесть интересы и закольцевать рыбодобытчиков и рыбопереработчиков в единый производственный комплекс. В конечном итоге это позволит выйти отрасли на принципиально новый, более высокий уровень», – прокомментировал спикер ямальского парламента, который в течение лета неоднократно посещал рыбодобывающие предприятия и обсуждал эту тему с руководством.

Отметим, в настоящее время в Законодательном Собрании ЯНАО действует Экспертный совет по вопросам развития цифровой экономики. Ямал в рамках ведомственных программ системно работает над созданием технологической основы для информатизации управленческих процессов.