Жители Лабытнанги – участники реализации проектов инициативного бюджетирования

30.07.2020

Сергей Ямкин принял участие в заседании Конкурсной комиссии по проведению отбора проектных предложений инициативного бюджетирования в городе Лабытнанги.

Выступая перед участниками мероприятия, спикер ямальского парламента подчеркнул, что жители Лабытнанги – одни из самых активных участников реализации проектов инициативного бюджетирования в регионе. «Результат этой работы очевиден, ведь основной темой реализуемых проектов стало благоустройство территорий. Город Семи лиственниц преобразился, стал более ярким, уютным, четко отражающим настроение горожан. Уверен, что все новые инициативы, предложенные лабытнангцами, будут достойно реализованы и сделают жизнь родного города еще насыщенней и интересней», – сказал Сергей Миронович.

Глава города Марина Трескова напомнила, что запуск программы инициативного бюджетирования в Лабытнанги состоялся в мае 2018 года, а уже в июне была принята программа «Поддержка местных инициатив», которая предусматривала финансовые средства на реализацию проектов инициативного бюджетирования. «Первый конкурс по отбору проектов состоялся в феврале 2019 года, на нем было рассмотрено 15 проектов. Поддержку комиссии получило 10 проектов. В проекты было вложено чуть более 9 млн рублей, в том числе 350 тысяч – средства инициативных групп, то есть самих жителей города. Проекты 2020 года отбирались всенародным голосованием 8 сентября 2019 года. Более 8 тысяч лабытнангцев поддержали 10 проектов. Общая сумма финансовых средств, направленная на их реализацию, составила 12 млн 784 тыс. рублей, в том числе 383 тыс. рублей –средства инициативных групп», – рассказала Марина Ароновна.

333.jpg

На сегодняшнем заседании члены комиссии познакомились с проектами инициативного бюджетирования, предложенными к реализации в 2021 году. Они направлены на изучение истории России, организацию занятости подростков, улучшение здоровья жителей города и организацию досуга детей. Кроме того, было принято решение о допуске проектов к общественному обсуждению и презентации, которые пройдут с 01 по 31 августа.

Справка

Инициативное бюджетирование – форма непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения посредством внесения проектов инициативного бюджетирования и участия в их реализации.

Ямал входит в число пилотных регионов по внедрению практики инициативного бюджетирования. Всемирный банк назвал опыт автономного округа уникальным для России. Также он был учтен в законопроекте об инициативном бюджетировании, который Владимир Путин поддержал в феврале 2020 года.