Программа поддержки земских специалистов расширится

17.07.2020

В России должна появиться программа «Земский работник культуры». Сейчас федеральный центр совместно с регионами обсуждает ее разработку. Сегодня на очередном совещании, прошедшем в режиме видео-конференц-связи, депутат Законодательного Собрания автономного округа, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Елена Лаптандер высказалась в поддержку данной программы и подчеркнула ее значимость.

«Несомненно, для Ямала эта программа весьма интересна, так как позволит привлечь профессиональные кадры в отдалённые посёлки, где к работникам культуры всегда относились с особым уважением. Клуб на селе — это особое место, где занятие для себя должны найти абсолютно все жители. Именно этим я руководствовалась, когда в 2016 году учредила именную стипендию для выпускников отделения искусств Ямальского многопрофильного колледжа, изъявивших желание поехать работать в глубинку», – прокомментировала депутат, отметив, что закрыть все вакансии собственными молодыми кадрами достаточно сложно, так как в округе отсутствуют высшие учебные заведения по подготовке специалистов этой сферы.

Сейчас на Ямале 3 790 работников сферы культуры. Число вакансий по округу составляет 168 штатных единиц. В автономном округе действуют меры социальной поддержки специалистов в области культуры: для молодых специалистов предусмотрены единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей и ежемесячное пособие в течение 3-х лет работы.  Также действует единовременная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.

Кроме того, разработана программа помощи в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы, по которой размер социальной выплаты составляет 40% от расчётной стоимости жилья.

По словам Елены Лаптандер, утверждение федеральной программы позволит расширить возможности учреждений культуры в решении главной кадровой проблемы, связанной со старением персонала. «Приток свежих идей, которые всегда несут с собой молодые люди, поднимут культуру Ямала на новый уровень», – заключила парламентарий.

Предполагается, что участники программы «Земский работник культуры» получат по 1 млн рублей за переезд в деревню или небольшой город. Для тех, кто отправится в Дальневосточный округ, эта сумма удвоится. Ожидается, что ежегодно в регионы будут уезжать около 1,5 тыс. специалистов и выпускников профильных вузов — это библиотекари, деятели театра, музыканты.