Депутаты предлагают продлить выплаты по безработице закрывшимся предпринимателям

13.07.2020

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают рассмотреть возможность увеличить до максимального размера пособие по безработице для индивидуальных предпринимателей, потерявших бизнес, в том числе в связи с пандемией, и выплачивать его с учетом районного коэффициента. Окружные парламентарии поддержали обращение законодателей Хабаровского края к федеральным коллегам о внесении изменений в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Речь идет о предпринимателях, вставших на учет в службу занятости в течение года со дня закрытия бизнеса в установленном законодательством порядке. Срок ведения предпринимательской деятельности на день обращения должен составлять 26 и более недель.

В период пандемии российское правительство уже приняло ряд дополнительных мер поддержки для тех, кто потерял работу независимо от причин – увольнение, сокращение, отсутствие подходящих вакансий или потеря бизнеса. В числе прочего определено, что индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

«В связи с введением ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции, очевидно, актуальность вопроса сохранится и после завершения установленного периода выплат. Многие предприниматели просто не смогут перезапустить свой бизнес в короткое время. Поэтому окружные парламентарии считают, что эту инициативу необходимо поддержать», – прокомментировал заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

На Ямале с начала 2020 года в органы службы занятости населения обратилось 49 граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, из которых безработными признаны 44 человека. В 2019 году эти показатели за аналогичный период составляли 10 и 8 человек соответственно.