Ямальские депутаты предлагают учитывать победу в WorldSkills при поступлении в вузы

07.07.2020

Достижения участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills должны учитываться при поступлении в вузы. Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО поддержали обращение карельских коллег в Минобрнауки о расширении перечня индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования.

По мнению депутатов ямальского парламента, будет справедливо, если победители или призеры мировых соревнований по профессиональному мастерству получат дополнительные баллы при поступлении в образовательные учреждения РФ.

«Эти молодые люди уже обладают реальными знаниями и компетенциями, заинтересованы в профессиональном росте, ставят перед собой актуальные цели и стремятся занять высокую нишу на рынке труда. Таких ребят ценят работодатели и, безусловно, их нужно поддержать. В условиях острой нехватки высококвалифицированных специалистов это крайне необходимо», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Отметим, в действующем в настоящее время Порядке приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры указано, за какие достижения могут начисляться баллы. Однако победа в WorldSkills как индивидуальное достижение не учитывается.