Ямальские депутаты поддержали обращения коллег из регионов

22.05.2020

Ямальские депутаты поддержали обращение об увеличении тарифа по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), согласно которому можно будет приобретать оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью до 500 тысяч рублей за единицу. Обращение к Министру здравоохранения РФ о внесении изменений в федеральный закон инициировала Законодательная Дума Хабаровского края.

Сейчас на приобретение основных средств в системе ОМС действуют ограничения в 100 тысяч рублей. По мнению депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, действующий тариф действительно не обеспечивает в полном объеме компенсацию затрат медицинских организаций на оказание медицинской помощи, особенно с учетом новых экономических реалий. Пятикратное увеличение тарифа позволит модернизировать оборудование медицинских организаций, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в российских регионах и существенно сократит время ожидания населением специализированной медицинской помощи.

Внесение изменений в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части увеличения предельной суммы расходов на приобретение основных средств потребует пересмотра методики расчета тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС и дополнительного финансирования. Ямальские депутаты поддержали инициативу при условии готовности реализации этих мероприятий на федеральном уровне.