Виктор Казарин: «Новые меры поддержки помогут сохранить рабочие места»

13.05.2020

Президент России Владимир Путин 11 мая выступил с новым обращением, в котором обозначил очередные меры поддержки граждан и бизнеса. По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктора Казарина, новые меры дополнили ранее принятые решения.

«Такая поддержка очень важна и поможет предприятиям, малому и среднему бизнесу выстоять в непростое для них время, сохранить рабочие места и доходы работников», – прокомментировал Виктор Казарин.

Среди новых мер поддержки – списание налогов и страховых платежей за второй квартал 2020 года, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей и на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, на социально ориентированные некоммерческие организации.

Самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году. Кроме того, им предоставят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

С 1 июня предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО смогут получить кредиты для поддержки занятости. Объем кредита – 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года, а ставка 2%. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость не ниже 90% от нынешней штатной численности, кредиты и проценты будут полностью списаны. Если на уровне не ниже 80%, спишут половину.