Заседание ямальского парламента пройдет в режиме видеоконференции

24.03.2020

Ямальские законодатели утвердили перечень вопросов для включения в проект повестки очередного заседания окружного парламента, которое пройдет 26 марта в режиме видеоконференции. На такой режим работы депутаты перешли в целях обеспечения профилактических мероприятий, предупреждающих распространение коронавирусной инфекции. Соответствующее решение принято сегодня, 24 марта, на заседании Совета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

В повестке дня принятие важнейших для региона законопроектов. В их числе внесенный Губернатором ЯНАО проект закона о региональном материнском (семейном) капитале, предлагающий установить право на получение поддержки из окружного бюджета в размере 150 тыс. рублей для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился или был усыновлен второй ребенок. Ряд законопроектов будет направлен на предупреждение негативных последствий от возможного распространения коронавируса. Так, депутаты намерены внести изменения в закон о порядке обеспечения жильем граждан, предусматривающие продление сроков перерегистрации на два месяца, а именно до 1 июня, а также законопроект, предлагающий установить налоговую ставку в размере 1% для отдельных категорий налогоплательщиков для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, парламентарии рассмотрят изменения в закон о прожиточном минимуме в ЯНАО. Также в повестке значатся утверждение трети кандидатов в новый состав региональной Общественной палаты и ряд законопроектов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин напомнил об обязательном соблюдении мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

Напомним, режим повышенной готовности был введен на Ямале в понедельник, 16 марта, решением Губернатора Дмитрия Артюхова. В регионе были досрочно распущены на каникулы школы, отменены массовые мероприятия, врачам рекомендовали перенести запланированные отпуска, а вахтовикам — задержаться на работе в ЯНАО.