Сергей Ямкин выполнил обещание. «Прапрадед» Геннадия Хартаганова вернулся домой

23.03.2020
Деревянная скульптура Геннадия Хартаганова «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» вернулась в родное село Питляр. На снегоболотоходе её доставил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин. Место для ее установки выберут сами селяне и торжественно установят, как только сойдет снег. А пока он в тепле и под присмотром «поживет» в сельском клубе.

Ранее парковая скульптура украшала парадный вход окружного Дома ремесел в Салехарде. В связи с реконструкцией и изменением архитектурного решения прилегающей к объекту территории деревянного идола демонтировали. Сергей Ямкин счел важным вернуть скульптуру на родину мастера Геннадия Хартаганова и его предков. Идола высотой 2,70 м с трудом удалось уместить в кузове грузового снегоболотохода «Петрович». Несмотря на бездорожье, «прапрадед» доехал домой благополучно, в Питляре его встречали селяне. Глава местной Администрации Семен Иванцов заверил спикера, что проект по сохранению памяти талантливого земляка будет реализован в ближайшее время.

33.jpg

«Скульптура мастерски выполнена топором и, безусловно, заслуживает внимания. Учитывая художественную значимость, решил сохранить этот образец деревянного зодчества. Была мысль установить «прапрадедушку» на одной из общеобразовательных площадок. Идею о возвращении скульптуры в родное село мне подсказали мои подписчики в сети «Инстраграм». Как только освободил время для дальней поездки, отвез произведение мастера в Питляр», – рассказал Сергей Ямкин.

Спикер парламента, глава Администрации и общественники обсудили несколько вариантов ее размещения: на центральной площади села, возле дома культуры или у входа в здание будущего музея, посвященного знаменитому ямальскому резчику по дереву Геннадию Хартаганову. Старожилы села рассказали, что скульптура действительно похожа на прапрадеда мастера.

«Уверен, «прапрадедушка» станет оберегом для всех жителей Питляра. Будем считать, что «упавший с неба» обрел своего покровителя и защитника», – пошутил Сергей Ямкин.

Отметим, село Питляр расположено на левом берегу реки Большая Обь в 120 км от окружного центра и в переводе с языка ханты означает «упавший с неба». Датой образования села считается 28 июня 1898 года. 27 июня 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Питлярский сельсовет, в состав которого входит село Питляр и деревня Парават. В январе 1951 года путём слияния колхоза «Красный пахарь» (посёлок Питляр) и «Голос рыбака» (деревня Ханты-Питляр) был организован колхоз имени Жданова. Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 октября 2004 года № 42-ЗАО «О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Шурышкарского района» муниципальное образование село Питляр наделено статусом сельского поселения.