«75 минут Памяти». Ямальцы рассказывают историю своей семьи в Великой Отечественной войне

10.03.2020

Ямальцы присоединяются к проекту Законодательного Собрания ЯНАО «75 минут Памяти», посвященному юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Акцию 24 февраля, ровно за 75 дней до Великой Победы, открыл спикер парламента Сергей Ямкин рассказом о своем деде, который был призван на войну в 1942 году. Начинание подхватили жители региона: общественники, спортсмены, педагоги, ветераны и молодежь в интернет-пространстве, в том числе в социальных сетях рассказывают о войне через истории своих семей, читают рассказы и стихи.

«Это один из самых емких и важных проектов, потому что затрагивает абсолютно каждого человека. На сайте регионального парламента уже опубликовано 15 историй. У каждой семьи свои, родные герои и память о них бессмертна. Когда слушаешь эти простые, лишенные сантиментов рассказы, отчетливо понимаешь, какой ценой досталась Победа и насколько велик подвиг народа во имя Отечества», – поделился Сергей Ямкин.

Спикер подчеркнул, что трудно переоценить вклад Ямала в Победу советского народа над фашистскими захватчиками.

«Мы помним, что главным противником немецких войск в Арктике были оленно-транспортные батальоны, которые формировались из представителей коренных малочисленных народов Севера. На фронт ушел каждый пятый ямалец, из них на полях сражений навеки остался каждый четвертый. Жители региона ковали победу в глубоком тылу: для бойцов Красной Армии добывали рыбу, отправляли посылки, сдавали шкуры и мех», – рассказал Председатель окружного парламента.

Сергей Ямкин призвал жителей и гостей региона стать активными участниками различных акций и мероприятий, которые проходят в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне и направлены на сохранение исторической памяти.

Концепция проекта «75 минут Памяти» размещена на официальном сайте Законодательного Собрания ЯНАО http://zsyanao.ru/press_office/75_let_velikoy_pobedy/15947.php