Игорь Герелишин: «Такая мера поддержки многодетных семей даст возможность родителям больше общаться с детьми, расширит возможности воспитания, сплотит семьи»

19.02.2020
На заседании Комитета по социальной политике и ЖКХ ямальские депутаты поддержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации».

В 2018 году Трудовой кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьей, предусматривающей, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Исходя из анализа поступивших в Законодательное Собрание автономного округа обращений граждан и общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания автономного округа пришли к выводу о необходимости распространения гарантий на предоставление отпуска в удобное время на многодетных родителей вне зависимости от возраста детей.

В июне 2019 года Законодательное Собрание автономного округа обратилось с данным предложением к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Министру труда и социальной защиты Российской Федерации. Получив поддержку законодательных органов субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Федерации независимых профсоюзов, принято решение о подготовке проекта федерального закона.

Законопроектом предлагается предоставить приоритет в очередности отпусков работникам, имеющим трех и более детей, до достижения младшим из детей четырнадцати лет, что предоставит возможность выбора многодетными родителями удобного времени использования отпуска, позволит более активно участвовать в воспитании детей.

«Убежден, что данная инициатива нужная и востребованная. Такая мера поддержки многодетных семей даст возможность родителям больше общаться с детьми, расширит возможности воспитания, сплотит семьи, ведь семья – это одна из базовых ключевых ценностей», – прокомментировал законопроект заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.