Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО представил депутатам отчет о работе

19.02.2020
На заседании Комитета Законодательного Собрания по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко представил отчет о работе некоммерческой организации в 2019 году.

Как отметил Андрей Иванович, вся деятельность сотрудников Фонда была направлена на решение основных задач: собираемость взносов на капитальный ремонт и ликвидация задолженности собственников помещений по их уплате. Для этого было организовано четкое взаимодействие с общественными организациями по вопросам реализации региональной программы, и велась активная информационно-разъяснительная работа среди жителей автономного округа.

«Главным результатом этой работы стала положительная динамика по сокращению количества лицевых счетов с имеющейся задолженностью по уплате взносов на капитальный ремонт и прекращение роста задолженности по таким счетам. Кроме того, за 2019 год возросла собираемость взносов на капитальный ремонт и составила 110 процентов при средней собираемости по стране 90 процентов», – подчеркнул руководитель Фонда и указал, что наиболее высокая собираемость в 2019 году отмечена в городах Новый Уренгой и Губкинский, а среди сельских территорий в Приуральском, Пуровском и Надымском районах.

В 2019 году в 112 объектах был закончен капитальный ремонт. По окончании производства работ все объекты принимались специальной комиссией, в состав которой вошли представители Департамента государственного жилищного надзора автономного округа, муниципальных образований, регионального оператора, управляющих компаний, представители собственников и общественных организаций.

В соответствии с региональным краткосрочным планом в 2019 году проведен ремонт 227 многоквартирных домов, в которых проживает более 40 тысяч человек. Для проведения качественного капитального ремонта проектными организациями в 2019 году разработана проектно-сметная документация по 120 многоквартирным домам, строительно-монтажные работы в которых запланированы к проведению в 2020 – 2021 годах.

Контроль за деятельностью Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО осуществлялся Управлением Федерального казначейства по ЯНАО, Департаментом государственного жилищного надзора, Прокуратурой автономного округа, государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса». Андрей Касьяненко подчеркнул, что в ходе проведенных проверок нарушений требований законодательства не выявлено.

«Ежегодно комитет в рамках контрольной деятельности рассматривает отчет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в автономном округе. Этот вопрос важен для всех жителей региона. Граждан волнует и состояние их домов, и целевое расходование средств. Большое внимание необходимо уделять качеству ремонтных работ, которое зависит, в том числе, от выбора подрядных организаций», – прокомментировал отчет Фонда заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.