Ямальские депутаты приняли участие в открытии выставки памяти Геннадия Хартаганова

10.02.2020

В Салехарде состоялось торжественное открытие выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор», посвященной 75-летию со дня рождения Почётного жителя Ямала, члена Союза художников Российской Федерации, жителя села Питляр Геннадия Ефремовича Хартаганова, в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания автономного округа Валерий Степанченко, Марат Абдрахманов и Эдуард Яунгад.

1 (3).jpg

«Поздравляю Вас с открытием выставки, приуроченной к 75-летию со дня рождения Геннадия Хартаганова, самобытного художника, мастера произведений декоративно-прикладного искусства, имеющих особую авторскую линию и отражающих мировоззрение народа ханты. Его работы дают целостное представление о жизни и быте северян, об окружающей их природе, его любовь к родной земле безгранична. Память о Геннадии Ефремовиче навсегда останется в сердцах людей и продолжит жить в неповторимых героях скульптур народного мастера», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

1 (2).jpg

«Геннадий Ефремович остался в памяти как яркий, одаренный человек с удивительной судьбой. Он создал целую галерею скульптурных композиций и национальной утвари, чем завоевал искреннюю любовь ценителей народного творчества. Неповторимый стиль, мягкость линий, простота художественного языка и огромная любовь к своей родной земле и людям, выраженные в творческих работах, обогатили сокровищницу культуры современного Шурышкарского района и Ямала в целом. Я вспоминаю встречи с ним в его мастерской в Питляре, на фестивалях мастеров народного творчества в Салехарде. Его работы размещены в моем кабинете и дома. Светлой души был человек и остаётся таковым в нашей памяти», – рассказал Валерий Степанченко.

Отметим, выставка проходит в МВК имени И.С. Шемановского с 7 февраля по 10 апреля 2020 года.