Игорь Герелишин рассказал об изменениях в законодательстве ЯНАО, касающихся здравоохранения

16.01.2020

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Игорь Герелишин разъяснил изменения в вопросах здравоохранения, вступившие в силу с 1 января текущего года.

«Существуют три основных блока изменений в Закон «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе». Первый из них – это федеральный регистр льготников, который касается льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами. С 1 января 2019 года к полномочиям федеральных органов власти отнесено обеспечение лекарственными препаратами лиц, больных определенными заболеваниями, так называемыми «дорогостоящими» заболеваниями. Заявки на лекарства составляются в октябре-ноябре каждого года на предстоящий период, в этих заявках подается полный перечень лиц, которые страдают данными заболеваниями. Сложность состояла в том, что если в течение года появлялся новый пациент, то возможность обеспечить его лекарственными препаратами будет только со следующего года после проведения закупок Минздравом. Перераспределить препараты от других пациентов или из других регионов по запросам не всегда было возможно. Для решения этой проблемы и введены изменения в закон. Теперь в случае появления нового пациента указанной категории, стало возможным обеспечить его необходимыми лекарствами за счет средств окружного бюджета», – рассказал Игорь Ярославович.

Он также пояснил, что ранее в случаях непереносимости оригинальных препаратов пациентами замена на аналог не осуществлялась. Теперь, согласно изменениям, лекарственное средство можно поменять и опять же за счет средств окружного бюджета.

Следующая часть изменений касается расширения перечня категорий заболеваний, при которых жители автономного округа обеспечиваются лекарственными средствами за счет средств окружного бюджета. Граждане, страдающие болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, а также гепатитами В и С, которые являются социально значимыми заболеваниями, смогут получать лекарства со скидкой 50 процентов. По словам депутата, это значительная категория пациентов. Данное изменение вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

«Инициатива принятия этих решений возникла не спонтанно, это сложная и кропотливая работа медицинского сообщества, окружных парламентариев, фракции «Единой России». При этом количество льготополучателей на территории округа увеличится в полтора раза», – подытожил Игорь Ярославович.