Основной посыл обращения Президента к Федеральному Собранию – это главенствующая роль регионов в реализации мер социальной поддержки населения

15.01.2020

Такое мнение единодушно высказали депутаты Законодательного Собрания автономного округа Игорь Герелишин, Алексей Денисов и Василий Степанов.

«Значимо, что Владимир Владимирович начал свое Послание с демографии, аспекта, который относится ко всем и каждому. Демография, здравоохранение, образование – три кита, которые сегодня являются приоритетными. Лично для меня наиболее близки вопросы здравоохранения, и в эту канву логично вписываются проекты партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», «Здоровое питание», которые сегодня не оставил без внимания наш Президент», – сказал Игорь Герелишин и отметил, что все озвученные направления уже активно реализуются на Ямале. «2019 год был насыщен важными событиями, было принято много нужных людям законотворческих решений. В большинстве своем они социально ориентированы и касаются наиболее уязвимых категорий граждан. В президентском Послании прозвучали самые актуальные направления, на которые необходимо опираться в дальнейшем, и мы продолжим эту работу», – подчеркнул депутат.

Алексей Денисов отметил, что Президент уделил внимание абсолютно всем направлениям жизни россиян.

«Для многих из нас и для меня в первую очередь важно, когда в центре внимания власти человек. Введение материнского капитала после рождения первенца, его увеличение за второго ребенка до 616 тысяч рублей – это достаточно сильные решения для увеличения рождаемости, улучшения социальной политики. Для семей, воспитывающих троих детей, с учетом озвученных изменений очень важен вопрос обеспечения жильем. Все Послание пронизано заботой о будущих поколениях страны. При этом очень многие озвученные Президентом позиции перекликаются с тем, над чем работал ямальский парламент, Правительство автономного округа, партия большинства. В прошедшем году совместными усилиями нам удалось принять ряд законов, 70–75 процентов из которых носит социальную направленность. Это позволит нам и в дальнейшем обеспечить выполнение поставленных задач», – прокомментировал Послание Президента депутат.

Василий Степанов также заметил, что жителям автономного округа оказывается значительная поддержка: индексируются социальные пособия, планомерно увеличивается размер регионального материнского капитала, активно поддерживаются семьи с новорожденными.

«Работа имеет очевидный результат, так как во время встреч с молодыми семьями, в ходе приемов граждан в партии «Единая Россия» мы слышим немало положительных отзывов. Безусловно, для многих наших земляков решение об увеличении и продлении выплаты материнского капитала до конца 2026 года станет хорошим аргументом в планировании будущего своей семьи», – прокомментировал Послание Президента парламентарий.

При этом он отметил, что решения в сфере образования также являются не только инвестициями в будущий экономический потенциал государства, но и мерами поддержки семей. 

«Обращение Президента к регионам о необходимости поиска гибких решений, об активном использовании имеющейся инфраструктуры, о развитии сети детских технических кружков и творческих центров звучит своевременно. Например, в Тарко-Сале два года работает «Центр Естественных наук», где с помощью индивидуальных маршрутов каждый ребенок может почувствовать себя успешным в учебе, творчестве, общении. Интересный опыт, который необходимо развивать. И у нас есть множество возможностей поддерживать тех, кто хочет учиться и состояться профессионально. Яркий пример – недавнее решение Губернатора с 1 января 2020 года отменить принцип накопления северных надбавок для работников бюджетной сферы. Мы продолжаем работать, и я убежден, что при эффективном решении поставленных Президентом задач ямальским семьям, имеющим детей или только планирующим стать родителями, гарантировано хорошее и стабильное будущее», – сказал Василий Степанов.