Сергей Ямкин: «Энергетика – одна из стратегических отраслей экономики Ямала»

22.12.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов энергетической отрасли Ямала с профессиональным праздником.

«Благодаря самоотверженному труду многих поколений округ обладает мощнейшим энергетическим комплексом. Его гордость – работоспособный и высокопрофессиональный коллектив, способный в суровых климатических условиях Севера решать сложнейшие производственные задачи. Сегодня на Ямале успешно реализуются масштабные государственные проекты, позволяющие развиваться отрасли и Арктическому региону в целом. Убеждён, ваш профессионализм, внедрение инновационных технологий и энергосберегающих мер будут и впредь способствовать благополучию ямальцев и развитию Российского Севера»,  – говорится в поздравлении.

Спикер округа поблагодарил энергетиков за созидательный труд и огромный вклад в стабильную работу объектов энергетики и обеспечение экономической безопасности округа. Особую благодарность выразил ветеранам за добросовестный труд и опыт, который передаётся молодому поколению специалистов, и пожелал всем успехов, неиссякаемой энергии, тепла и уюта домашнего очага.

По информации Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, для подключения новых потребителей нефтегазового сектора в районах Заполярья завершено строительство ПС 220 кВ «Ермак», ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Ермак» и «Ермак – Мангазея», а также подстанции ПС 220 кВ «Исконная» и ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Уренгой» и «Уренгойская ГРЭС – Исконная». Также выполняется реконструкция и модернизация электросетевого комплекса, обеспечивающего надежность электроснабжения потребителей в условиях Арктики.
За счет инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго» в 2019 году увеличена мощность существующей электростанции с. Гыда Тазовского района на 1 МВт, введены в эксплуатацию газопоршневые агрегаты 3*1,5 МВт в с. Красноселькуп Красноселькупского района, приобретены дизель-генераторы 2*1 МВт в рамках строительства ДЭС в с. Белоярск Приуральского района, построены ЛЭП в с. Усть-Войкары Шурышкарского района.

Кроме того, введена в эксплуатацию котельная 26 МВт в с. Красноселькуп Красноселькупского района. Завершаются работы по строительству котельных в сёлах Мужи и Горки Шурышкарского района. Выполнены реконструкции и модернизации сетей тепло- и водоснабжения в городах Губкинский и Муравленко. За счет бюджетных инвестиций в рамках Адресной инвестиционной программы округа продолжено строительство котельной в с. Толька Красноселькупского района.

На Ямале реализуется государственная программа автономного округа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014 – 2022 годы», включающая подпрограмму 1 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

В связи с переходом на энергоэффективное освещение на Ямале проведен мониторинг структуры источников света в учреждениях бюджетной сферы региона и в системах уличного освещения. Лидирующие позиции по доле энергоэффективных источников света в уличном и дорожном хозяйстве занимают Тазовский и Ямальский районы – 100% светодиодных и натриевых источников света.

Ямал по-прежнему участвует в региональном этапе Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Победителями конкурса на федеральном этапе признаны 4 проекта автономного округа. В муниципальных образованиях в округе были проведены мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Это были городские праздники с проведением развлекательно-познавательных мероприятий, дни открытых дверей на предприятиях ТЭКа, конкурсы сочинений для школьников, уроки-дискуссии в образовательных организациях.