Эдуард Яунгад на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» представил ямальский опыт господдержки КМНС

06.12.2019
В Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря проходит IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В форуме участвуют около 2,5 тысяч делегатов из 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. Ямальский парламент представляет председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, который работает на сессии «Сохраняя развиваем: коренные малочисленные народы Арктики».

Он представил доклад, посвященный аспектам нормативно-правового регулирования в сфере жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. В частности, рассказал о региональном опыте обеспечения эффективности и адресности господдержки КМНС и подчеркнул, что при экономическом развитии региона власти делают все для сохранения уникального уклада жизни коренных народов Севера.

«Законодательная и исполнительная власть в пределах своей компетенции активно осуществляют правовое регулирование в сфере защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Сформированная в регионе законодательная база регулирует самые различные направления: традиционный образ жизни и хозяйствования, развитие доступной и эффективной медицины, качественное образование, предоставление жилья, поддержка агропромышленного комплекса и многое другое», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

Депутат подчеркнул, что совместная работа органов власти, общественных организаций и жителей в этом направлении продолжается, в том числе в отношении принятия федеральных нормативных правовых актов как инструмента для решения проблем, с которыми сталкиваются коренные народы Севера.

Отметим, программа форума очень насыщенна, уже прошло порядка 19 пленарных заседаний. В выставочных залах развернута масштабная экспозиция, где также представлен Ямал. Форум получил поддержку со стороны Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты России, различных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ. Организатором выступает МОО «Ассоциация полярников».