Сергей Ямкин: «Задача органов власти – сохранить уникальную традиционную отрасль»

05.12.2019

В селе Яр-Сале 4 декабря депутаты Законодательного Собрания ЯНАО совместно с представителями органов исполнительной власти региона и руководством Ямальского района обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса в рамках выездного заседания профильного комитета.

В первой половине дня участники заседания познакомились с работой ООО «Арктическая ферма», отметили четкую, слаженную работу его руководства, всех сотрудников, а также соблюдение всех санитарных норм и требований. В молочном цехе по достоинству оценили ассортимент и качество продукции, которая поступает не только на прилавки магазинов, но и в дошкольные учреждения района.

2.JPG

В убойном комплексе МП «Ямальские олени» гостей познакомили с процессом разделывания туши оленя, рассказали о производимой продукции. Члены делегации отметили большое разнообразие полуфабрикатов, консервов из оленины и постоянно расширяющийся ассортимент выпускаемых продуктов, что, безусловно, является одним из главных показателей развития предприятия.

3.JPG

Вторую половину дня собравшиеся посвятили непосредственно обсуждению вопросов повестки выездного заседания. Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов выразил признательность руководству Ямальского района за возможность проведения мероприятия на территории, где наиболее подробно отражен жизненный уклад коренных малочисленных народов Севера, созданы необходимые условия для устойчивого развития их деятельности. Он также отметил, что власти автономного округа уделяют пристальное внимание специфике нормативного регулирования жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера.

«Действующая законодательная база, сформированная в настоящее время в регионе, позволила сохранить и укрепить опыт и наработки предшествующих поколений, а правовые основы ямальского законодательства в сфере укрепления и государственной защиты малочисленных народов считаются одними из самых перспективных в России», – подчеркнул депутат.

Председатель ямальского парламента Сергей Ямкин также отметил верное решение в выборе рабочей площадки выездного заседания:
«У Ямальского района богатый опыт формирования партнерских отношений с коренным населением, он придает дополнительный импульс решению наших общих задач по сохранению самобытности народов Севера и созданию условий для экономического партнерства». Он подчеркнул, что совместное обсуждение вопросов социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера и законодательного регулирования традиционного природопользования будет способствовать реализации Народной программы, утвержденной в конце 2017 года, включающей концептуальные направления в сфере обеспечения сохранения традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера, их традиционной деятельности, сохранения исконной среды обитания, укрепления социально-экономического потенциала».

4.JPG

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал участникам мероприятия о социально-экономическом развитии муниципалитета, особо подчеркнув, что это территория, где гармонично сочетаются традиционный образ жизни, развитие современных сельских поселений и промышленное освоение полуострова. Именно Ямальский район выступил одним из инициаторов разработки «дорожной карты» социально-экономического развития коренных народов Севера – концептуального документа, ставшего предметом обсуждения выездного заседания.

Директор Департамента по делам КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева познакомила собравшихся со структурой «дорожной карты» и рассказала о ее мероприятиях: повышение доступности и качества образования, содействие занятости, повышение доступности медицинского обслуживания, совершенствование мер государственной поддержки.

Тему ее выступления продолжил Вячеслав Жедулев, заместитель директора окружного Департамента АПК, который рассказал о предоставлении государственной поддержки северному оленеводству и отметил, что в целях повышения благосостояния оленеводов и реализации мероприятий «дорожной карты» Департаментом АПК был разработан механизм по увеличению с 2020 года закупочных цен на мясо оленя для всех категорий хозяйств.
«Нами предлагается механизм, при котором со следующего года все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать 450 рублей за килограмм сданного мяса первой категории и 150 рублей за вторую». Также Вячеслав Олегович рассказал об итогах государственной поддержки малых форм хозяйствования за 2019 год и планах на 2020 год.

5.JPG

Начальник управления по делам КМНС Администрации Ямальского района Наталья Пырырко поделилась с участниками мероприятия проблемами, с которыми к ней чаще всего обращаются тундровики, одна из них – транспортная доступность мест кочевий. Она предложила депутатам рассмотреть данный вопрос и внести изменения в законодательство, парламентарии поддержали ее предложение. Также участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения тундрового населения бесплатными дровами и местами хранения дров на факториях.

О деятельности по обеспечению эпизоотического благополучия территории региона рассказал первый заместитель руководителя Службы ветеринарии автономного округа Станислав Закревский. Он подчеркнул, что ежегодно составляется и выполняется план мероприятий, в котором учитываются поголовье всех зарегистрированных животных, эпизоотическая обстановка на Ямале, в соседних субъектах и по всей территории Российской Федерации, а также источники природной очаговости. Также он отметил, что одним из самых затратных и по времени, и по исполнению мероприятий является проведение вакцинации поголовья северных оленей, это 549 тыс. голов, которых прививают от сибирской язвы. На сегодняшний день вакцинировано около 457 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в их числе 455 тыс. северных оленей, а это почти 83 процента от запланированного количества. Значительно облегчить вакцинацию помогают предварительный анализ и детальное планирование мероприятий, учет мнений и пожеланий владельцев животных при определении сроков и зон проведения иммунизации. 

Подводя итоги заседания, Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин отметил, что вся работа заседания была содержательной: «Состоялась оживленная дискуссия, рассмотрели много вопросов. Мы обсудили механизмы повышения эффективности государственной программы комплексного развития территорий, поддержки малого бизнеса, рассмотрели представленную «дорожную карту». По всем предложениям, которые прозвучали на заседании, будет продолжена детальная работа. Также проведем совещание с исполнительными органами власти и с представителями оленеводов. Задача органов власти – сохранить уникальную традиционную отрасль, продолжая создавать условия для экономического развития оленеводов, чтобы пастбища росли и сохранялась кормовая база. Задача непростая, но мы должны продолжать эту работу в партнерстве с муниципальными властями».

6.JPG

Председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов отметил, что привлечение экспертного сообщества в состав участников состоявшегося выездного заседания позволит решить важнейшую для депутатов окружного парламента задачу по сохранению нашего Арктического региона как ориентира высоких стандартов качества жизни коренных северян и наработать передовой опыт в этом направлении. 

«Сегодня за одним столом удалось собрать представителей профильных окружных госструктур и оленеводов, которые в открытом диалоге рассказали, как реализуются законы и меры поддержки на муниципальном уровне, и внесли свои предложения по их усовершенствованию», – рассказал Марат Абдрахманов.

Теперь участникам встречи предстоит в течение недели направить все свои предложения в окружной парламент, после чего начнется совместная работа депутатов с профильными ведомствами по реализации инициатив ямальцев.