На Ямале региональный материнский капитал увеличат до 500 тысяч рублей

20.11.2019

С 2020 года ямальские семьи смогут получать при рождении третьего и каждого последующего ребенка по 500 тыс. рублей. Сегодня, 20 ноября, на заседании Комитета по социальной политике и ЖКХ рассмотрели вопрос увеличения выплат с 350 до 500 тыс. рублей. Сейчас это самая большая выплата в стране.

Главное новшество: мера поддержки будет предоставляться не единожды, как было ранее, а за появление третьего и всех последующих детей в семье. Использовать региональный материнский капитал для улучшения жилищных условий можно будет только на территории автономного округа. Получить его смогут граждане РФ, постоянно проживающие в регионе не менее 5 лет к дате рождения или усыновления ребенка.

«Законопроект внесен Губернатором Ямала. В сочетании с федеральным материнским капиталом это очень хорошая поддержка для семей и отличная мотивация для улучшения демографической ситуации в регионе. Региональный материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, причем жилые помещения должны быть в капитальном исполнении на территории округа. Это служит гарантией, что на выделенные средства будет приобретено качественное и хорошее жилье», – пояснил заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

Кроме того, будут повышены до 500 тыс. рублей неиспользованные сертификаты в семьях, где дети родились в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года. 

Изменения в закон «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе» вступают в силу с 1 января 2020 года. Дополнительная потребность средств окружного бюджета в 2020 году составит 337,7 млн рублей.