Марат Абдрахманов посетил убойно-холодильный комплекс «Юрибей»

11.11.2019

В рамках реализации Народной программы развития коренных малочисленных народов Севера председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов 8 ноября посетил в Ямальском районе убойно-холодильный комплекс «Юрибей».

Депутат познакомился с процессом заготовки оленины и переработки продукции, а также обсудил с руководителем цеха дальнейшее взаимодействие с профильным комитетом окружного парламента. Марат Абдрахманов отметил слаженность работы разделочной линии и сотрудников цеха. В этом году в «Юрибее» внедрили новую технологию обработки оленьих шкур, теперь их будут солить в специальном барабане.

«Стоит отметить, что большинство работников комплекса – представители коренных малочисленных народов Севера. Очень удобно, что на территории цеха есть жилые помещения для отдыха оленеводов, пригнавших стадо на убой», – подчеркнул Марат Абдрахманов.

Также депутат встретился с оленеводами-частниками, занимающимися сдачей мяса.

«На встрече оленеводы попросили решить вопрос по улучшению сигнала интернета, по этой теме я уже начал работу», – уточнил парламентарий.

Убойно-холодильный комплекс «Юрибей» укомплектован сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов. Комплекс начал работу в 2012 году и в основном осуществляет поставку мяса на экспорт, которое грузится с комплекса в рефрижераторную секцию поезда и отправляется напрямую в г. Санкт-Петербург и затем в Финляндию.

Напомним, Народная программа была утверждена постановлением Губернатора автономного округа в декабре 2017 года, ее цель – повышение эффективности реализации организационно-правовых и социально-экономических мер, направленных на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера на Ямале.