Депутаты решают, как эффективно реализовать нацпроект по малому предпринимательству

08.11.2019

Комитет окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам 7 ноября обсудил вопросы по созданию комфортных условий ведения малого и среднего бизнеса на территории автономного округа. В заседании участвовали депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, предприниматели, а также организации, предоставляющие поддержку малому и среднему бизнесу.

Сверка позиций должна помочь максимально эффективно реализовать национальный (региональный) проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», главная задача которого предложить механизм по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода услуги потребителю.
Сегодня на Ямале свою деятельность осуществляют 17,9 тыс. малых и средних предприятий. Основная доля – 17,3 тыс. – это микропредприятия, численность работников которых не превышает 15 человек, из них 12,9 тыс. – индивидуальные предприниматели.

«Получается, что средний бизнес в автономном округе практически не развит. Необходимо разобраться в причинах, почему так происходит, и задействовать все резервы эффективного развития среднего бизнеса в регионе. Остается непонятным, почему при созданных благоприятных условиях – это и законодательное регулирование, и нормативно-правовая база, и финансовая поддержка, средний бизнес остается инертным», – пояснил председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

На Ямале используются практически все инструменты налогового стимулирования: налоговые каникулы, пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (доход минус расход), корректирующие коэффициенты по единому вмененному налогу, патент. Причем налоговыми льготами могут пользоваться любые предприятия или индивидуальные предприниматели, использующие специальные режимы налогообложения, вне зависимости от вида и срока их деятельности. В рамках законотворческой деятельности предусмотрена ежегодная корректировка действующих льгот при выявлении востребованности.

Ямальские парламентарии слышат предпринимателей и в случае необходимости готовы выйти на федеральный уровень с законодательными инициативами об усовершенствовании Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса. Из-за жестких сроков подачи сведений в реестр в этом году Ямал недосчитался 3 тыс. предпринимателей. Кроме того, предприниматели арктических регионов просят снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Сейчас нагрузка в арктических регионах и средней полосе России отличается в 2,5 раза.

Кроме того, с начала 2020 года регионы-доноры станут участниками эксперимента: для самозанятых будет установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
«По данным Федеральной налоговой службы на середину 2019 года самыми распространенными профессиями для самозанятых были водитель такси, репетитор, консультант и арендодатель квартиры. Надеемся, что участие в данном эксперименте положительно скажется как на поступлениях в бюджет автономного округа, так и для ведения бизнеса предпринимателями», – прокомментировал Виктор Казарин.

Напомним, налоговые поступления субъектов малого и среднего предпринимательства в ЯНАО за 2018 год составили свыше 2,1 млрд рублей. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства с 165 млрд рублей в 2014 году вырос до 198 млрд рублей в 2018 году.