Ямальский депутат нашёл потерянную могилу орденоносца

07.11.2019

Двухлетние поиски увенчались успехом: на старом кладбище в Салехарде удалось найти могилу Федосии Николаевны Русаковой. Поиски по просьбе Елены Борцовой – внучки ветерана вёл депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Степанченко.

С начала 30-х годов прошлого века Федосия Русакова работала мастером на рыбоконсервном комбинате. Награждена ордером «Ленина», орденом «Знак Почета» и другими медалями. Ордена ей вручал в Кремле в 1939 году председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Заслуженная труженица ушла из жизни в 1968 году, за полвека место захоронения оказалось утерянным.

Несколько лет поисков и встреч со старожилами города результатов не принесли. Не помогло и обращение в архив, так как книги, где фиксировались захоронения, не сохранились. К поискам подключились сотрудники следственного управления Следственного комитета России по автономному округу. Они взяли шефство над несколькими ветеранскими захоронениями. И только спустя два года поисковая работа увенчалась успехом. Приблизительное место захоронения припомнила старожил окружной столицы Екатерина Ивановна Щетинина. Это помогло депутату обнаружить потерянную могилу.

Фотографию захоронения Валерий Степанченко отправил внучке женщины в Лабытнанги и сообщил, что за могилой Федосии Николаевны будут присматривать. В ответ он получил сердечное письмо, где есть и такие строки: «Бесконечно благодарна Вам. На будущее лето постараюсь поставить бабушке памятник, тогда же и смогу приехать, пока возможности нет. Ещё раз огромное Вам спасибо! С уважением, Елена Ивановна».

Напомним, депутат окружного парламента Валерий Степанченко с 1993 года вместе со старожилами занимается уборкой и сохранением захоронений на старом городском кладбище. Особое внимание уделяется могилам ветеранов и тружеников тыла, у которых в Салехарде не осталось тех, кто бы мог почтить их память.