Марат Абдрахманов: «Реализация нацпроектов невозможна без участия местного самоуправления»

06.11.2019

В Совете Федерации прошло заседание Совета по местному самоуправлению на тему «Об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов». Его провел Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

В мероприятии участвовали руководители федеральных министерств и ведомств, представители законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества, а также председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», депутат ямальского парламента Марат Абдрахманов.

Лейтмотивом заседания стали вопросы, возникающие в муниципалитетах при реализации национальных проектов, а также пути их решения.
«Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ и в майском Указе особо подчеркивал, что результаты национальных проектов должны быть видны на уровне каждого муниципалитета. Конечно, это сложная задача, которая потребует максимум усилий от всех уровней власти, особенно от представительных органов местного самоуправления, общественников, активистов. Эти люди ближе всего к населению, а поэтому лучше остальных знают его проблемы и запросы. Именно они могут четко транслировать, какая конкретно помощь нужна для эффективной работы на местах и успешной реализации нацпроектов», – прокомментировал Марат Абдрахманов.

Депутат пояснил, что сегодня муниципалитеты отлично понимают поставленные задачи, включаются в работу, причем достаточно эффективно используют общение с населением. На Ямале это работа портала «Живем на Севере» и эффективное внедрение инициативного бюджетирование. Эти механизмы позволяют жителям не только участвовать в решении городских проблем, но и разделять ответственность за происходящее на территории. Так, в этом году жители самых отдаленных ямальских поселков стали участниками программы формирования комфортной среды. Муниципалитетам также отводится особая роль в обращении с бытовыми отходами, привлечении на территории высококвалифицированных кадров, доступности медицинского обслуживания и информированию граждан о реализации нацпроектов на местах.

По итогам заседания участники приняли решение, в котором отражены конкретные рекомендации федеральным, региональным и местным органам власти, а также Национальной ассоциации развития местного самоуправления.