30 октября – одна из скорбных дат в истории нашего Отечества

30.10.2019

Сегодня, в День  памяти жертв политических репрессий, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к жителям автономного округа.

«30 октября – это одна из скорбных дат в истории нашего Отечества. Тысячи людей в результате террора и ложных обвинений были осуждены и отправлены в лагеря, ссылки, на спецпоселения. Пережив голод и холод, страх и отчаяние, многие лишились самого ценного – жизни. Ямальцы помнят об искалеченных судьбах нашего народа, о смелых и мужественных представителях интеллигенции, выдающихся политических, военных и общественных деятелях, учёных и творческих личностях страны», – отметил спикер.

Сергей Ямкин подчеркнул, что сегодня важно сохранить историческую правду, переосмыслить эпоху политических репрессий, восстановить честное имя каждого пострадавшего и пожелал всем ямальцам счастья, мира и процветания родной северной земли.

По данным окружного департамента социальной защиты населения в округе проживает 854 человека из числа лиц, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий и состоящих на учете в органах социальной защиты населения автономного округа.

Ежегодно к этому дню всем реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, оказывается материальная помощь в размере 1000 рублей. 

Согласно региональному законодательству данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги. 

Кроме того, льготникам возмещаются расходы в размере 100% стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50% по оплате проезда на водном, воздушном, междугородном и личном автомобильном транспорте (кроме такси). Один раз в два года при наличии медицинских показаний предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение либо возмещаются расходы, связанные с самостоятельным приобретением путёвки продолжительностью не более 21 календарного дня, и в размере, не превышающем предельную стоимость путевки, устанавливаемую постановлением Правительства автономного округа.

Также реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на получение по договору социального найма жилых помещений жилищного фонда автономного округа либо на предоставление социальных выплат, на приобретение жилья при наличии оснований, установленных Жилищным кодексом.