Сергей Ямкин участвует в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

29.10.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин участвует в 37-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (далее – КМРВСЕ), которая проходит в эти дни в Страсбурге. Центральная тема этого года – «Мэры на страже демократии».

Спикер ямальского парламента включён в состав российской делегации в качестве представителя в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина на период 2016 – 2020 гг.

В рамках работы состоятся заседания трех комитетов КМРВСЕ и политических групп. На площадках пройдут дискуссии, посвященные вопросам избирательных кампаний, кибербезопасности и работе выборных представителей. На обсуждение вынесены темы участия граждан в процессе принятия решений, использования национальных языков в органах власти, распределения налогов, а также вовлечения молодежи в решение проблем, возникающих на местном и региональном уровнях. Большое внимание в повестке уделено вопросам социальной сплоченности, созданию территориальных и культурных автономий.

Особый интерес российская делегация проявит к докладу о состоянии местной и региональной демократии в Российской Федерации, подготовленному независимыми экспертами по итогам правового мониторинга в области осуществления местного самоуправления. Данная процедура применяется ко всем 47 странам – членам Совета Европы, как правило не реже одного раза в 5 лет, и строится на основе диалога с целью выработки рациональных рекомендаций и обмена опытом. Мониторинг состояния демократии на местном и региональном уровнях в России последний раз проводился в 2010 году.

Сергей Ямкин отметил, что предстоящий доклад стал темой обсуждения во всех политических кругах.

«Безусловно, со стороны европейских коллег мы надеемся на их объективную оценку и деловой подход, ориентированный на конструктивное взаимодействие. Ведь эта политическая площадка создавалась с практической целью – как место прямого обсуждения вопросов местной и региональной демократии, сложившейся в европейских странах. Сегодня у каждой страны-участника есть возможность проконсультироваться по вопросам, которые затрагивают компетенцию и основные интересы местных и региональных властей», – рассказал Сергей Ямкин.

Напомним, 23 года назад Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, в 1998 году ратифицировала это решение, тем самым взяв на себя обязательства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований, а также установить конституционное регулирование автономии местного самоуправления.