Ямальские депутаты работают на Северной конференции по защите прав работников

15.10.2019

Сегодня в Салехарде проходит VI Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты работников. В ней участвуют депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Жаромских, Эдуард Яунгад и Елена Лаптандер, а также представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, отраслевых профсоюзов России, депутаты Государственной Думы.

Цель мероприятия – разработка рекомендаций по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной защиты работников в районах со сложными природно-климатическими условиями.

Уровень безработицы населения и коэффициент напряженности на рынке труда в автономном округе один из самых низких в России. По данным Минтруда России, на август 2019 года уровень безработицы в ЯНАО составил 2,1 процента от численности рабочей силы, коэффициент напряженности на рынке труда – 18 граждан на 100 вакансий, что в два раза ниже, чем в среднем по стране. Между тем, в округе наблюдается высокая потребность в кадровых ресурсах, поэтому одной из первоочередных задач органов государственной власти автономного округа является создание условий для привлечения и удержания трудовых ресурсов.

«Суровые климатические условия Арктики требуют высокого уровня гарантий и компенсаций для работающих и живущих в нашем крае людей. Система таких мер, учитывающих особенности региона, сегодня сформирована и показывает свою эффективность. Автономный округ будет и дальше отстаивать необходимость сохранения действующих мер поддержки работников, поскольку это очень важная тема для всех ямальцев», – прокомментировал Дмитрий Жаромских.

Кроме того, в округе реализуется комплекс мер для поддержки коренных малочисленных народов Севера, направленный на сохранение традиционного образа жизни и создание социально-бытовых условий.

Конференция работает два дня. Завтра состоится круглый стол с руководителями профсоюзных организаций и профактивами мероприятий.