Ямальский депутат настаивает на учете интересов КМНС в законе об Арктической зоне

24.09.2019

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуард Яунгад предложил дополнить федеральный законопроект об Арктической зоне нормами регулирования жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Его поддержали участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: проблемы, приоритеты и перспективы развития в трансформирующемся обществе», которая сегодня проходит в Якутске (Республика Саха).

В конференции участвуют исследователи, практики, представители деловых кругов и общественных объединений КМНС, законодатели северных регионов, государственные и общественные деятели.

На пленарном заседании ямальский депутат рассказал о некоторых аспектах регионального регулирования в сфере жизнедеятельности КМНС в ЯНАО, Народной программе и инициативах, предлагаемых для ее эффективной реализации.

«Нужно признать, что в Арктике живут и ведут свою хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера, которые являются субъектами Арктической зоны наравне с предпринимательским сообществом, промышленными предприятиями и органами власти. Сегодня важно внести изменения в федеральное законодательство в части документального подтверждения национальной принадлежности КМНС, определить правовые механизмы в сфере территориального традиционного природопользования, а также обеспечения приоритетного доступа тундровиков к охотничьим угодьям. Возможно, понадобится разработка программных документов для развития КМНС. Важно, что коллеги из других северных регионов поддерживают это мнение»,прокомментировал депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

Он предложил резолюцию научно-практической конференции направить в Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и в федеральные органы власти.

Сейчас идет активная работа дискуссионных площадок, на которых обсуждают перспективы развития северного социума, ориентиры развития человеческого потенциала, а также вопросы конкурентоспособности арктических и северных территорий на основе повышения уровня и качества жизни населения.